中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
我市出台《秦皇岛市城乡医疗救助实施办法》
时间:2016-12-30
来源:秦皇岛日报
【字号    
 

 本报讯(记者孟晓冬 通讯员阴景涛 吕文彬)12月12日,记者从市民政局获悉,为进一步提升我市困难群众医疗救助工作水平,确保城乡困难群众基本生活得到有效保障,我市已于近日出台了《秦皇岛市城乡医疗救助实施办法》,明确五类救助对象,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,并于12月1日起全面提高城乡低保标准。

 据了解,我市出台的《秦皇岛市城乡医疗救助实施办法》(以下简称《办法》)明确了五类救助对象:最低生活保障对象;特困供养人员;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者;因病致贫家庭重病患者;当地政府规定的其他特殊困难人员。在救助标准方面,对重点救助对象(指最低生活保障对象和特困供养人员)个人在政策范围内的自付医疗费用,在年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助,重点救助对象年度住院救助封顶线不得低于1万元。其中,重特大疾病年度救助封顶线不得低于2万元。

 12月1日起全面提高城乡低保标准后,城镇低保标准调整为每人每月不低于550元,农村低保标准调整为每人每年不低于3500元。调整后与去年相比,城镇低保标准提高22.23%,农村低保标准提高40%。截至目前,我市共保障城乡低保对象74690人。

中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027