抚宁抽水蓄能电站项目开工
时间:2019-01-09
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(记者栾易鑫)18日上午,随着国家电网董事长寇伟在北京主会场一声令下,包括河北抚宁在内的五省区抽水蓄能电站项目正式开工建设。

河北抚宁抽水蓄能电站位于抚宁区大新寨镇,作为秦皇岛一号工程、抚宁区立区项目,一直备受省、市领导的关注与支持。抚宁区抽调专业人员强力推进,从201612月成立跑办抽水蓄能电站项目的专门机构,到201812月省发改委正式核准批复,仅仅两年时间实现项目落地,成为国网抽水蓄能前期项目配合最好、速度最快的典范。

据了解,抚宁抽水蓄能电站项目装机容量120万千瓦,工程投资80.59亿元,建成后年可缴纳税金1.5亿元。项目建成后,不仅能够有效承担京津唐电网调峰、填谷、调频、调相及暑期紧急事故备用等任务,而且可以进一步改善秦皇岛地区大气环境,成为秦皇岛全域旅游战略的一大亮点,有力促进区域生态旅游产业的发展。同时,项目建设期及建成后,还将带动周边相关产业的兴起,成为拉动当地经济的新引擎。

我国水资源丰富,抽水蓄能电站装机容量已跃居世界第一。近年来,国家持续加快抽水蓄能电站建设,其在保障能源电力安全、促进新能源消纳、推进大气污染防治、拉动经济增长中的战略意义和全局影响日益凸显。此次集中开工的5座抽水蓄能电站分别坐落于河北抚宁、吉林蛟河、浙江衢江、山东潍坊、新疆哈密,总投资387亿元,总装机容量600万千瓦,建设周期7年,计划全部于2026年竣工投产。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027