秦皇岛棒小伙儿成为今年省首例造血干细胞捐献者
时间:2019-01-11
来源:秦皇岛晚报
【字号    

本报讯(记者李妍)110日中午,我市红十字会的工作人员手捧鲜花在秦皇岛站出站口等候李先生的归来。就在前一天,经过近4个小时的采集,河北医科大学第二医院成功采集到232毫升的造血干细胞悬液,李先生成为今年我省首例造血干细胞捐献者。他这些“生命种子”即刻被送往北京某医院,带给一名血液病患者生的希望。

刚出站口,李先生围着红围巾健步走来,对迎接他的人们挥挥手,尽管有些腼腆,但那种“救人”后的喜悦感难以掩饰。一直热心肠的李先生在做公益活动的过程中得知了如何加入中华骨髓库,2015年,他在献血时毫不犹豫地留了血样,成为一名志愿者。

李先生从事个体餐饮工作,平时就乐于助人。早在20107月,他就曾搭救过一名溺水女大学生,当时在海港区西浴场,他见深海区一个身影在水中挣扎,时而露出水面,没一会儿就又沉了下去,潜水专业毕业的李先生毫不迟疑地游过去解救了那名学生。如今,李先生用另一种不同的方式再次成为救人英雄。

去年10月,李先生接到市红十字会初配成功的电话,在征得家人同意后,抓紧时间进行高分辨率的配型和体检。元旦期间,接到了省红十字会的确认电话,14日即刻启程赶往石家庄,他的新婚妻子小杨一路随行,陪伴左右。“在我心中,他就是超级英雄!我很佩服他,以后也会将这些事情讲给我们的孩子听。回来后,我也将加入中华骨髓库,希望和他一样,去帮助需要的人。”

记者从市红十字会了解到,去年我市共有3例造血干细胞成功捐献者,在全省排名第二。至此,李先生成为中华骨髓库7941例、河北省378例、我市23例捐献者。同时他也成为今年河北省成功捐献的第一例志愿者。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027