中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
2019年度全国煤炭交易会在秦开幕 王显政 梁嘉琨等出席 张瑞书致辞
时间:2018-12-06
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(记者傅春秘)125日,由中国煤炭工业协会主办,中国煤炭运销协会、秦皇岛海运煤炭市场承办的“2019年度全国煤炭交易会”在我市开幕,来自国家有关部门、行业协会,主要产煤省区行业管理部门、区域煤炭交易中心及大型煤炭、电力、钢铁、建材、化工及铁路、港口、煤炭物流与贸易企业1400余人参加了会议。

中国煤炭工业协会会长王显政,中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨等相关领导和嘉宾出席开幕式。市委副书记、市长张瑞书在开幕式上致辞。开幕式由中国煤炭工业协会副会长姜智敏主持。

开幕式上,张瑞书代表市委、市政府对全国煤炭交易会的召开表示热烈的祝贺。他在致辞中说,1898年秦皇岛因煤炭运输而开埠建港,这座港城与煤炭的不解之缘起于洋务运动,兴于新中国成立,盛于改革开放,谱写了与煤炭行业紧密交织、纵跨120载岁月的港城篇章。随着中国特色社会主义进入新时代,秦皇岛又与煤炭行业并肩站在了转型升级、改革发展的历史潮头之上,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固经济高速高质发展、生态环境持续改善、营商环境不断优化的发展态势,奋力谱写沿海强市、美丽港城和国际化城市的高质量发展新篇章。

张瑞书强调,本届煤交会以“合作共赢、高质量发展”为主题,既是煤炭产运需企业之间的合作共赢,也是企业与城市之间的合作发展。希望以本次会议为契机,与来自全国各地的煤炭企业家精英们,进一步加深合作友谊、拓展合作领域、开创合作未来。我市将一如既往地为企业发展打造最优越的环境,制定最优惠的政策,提供最优质的服务,通过我们的真心、热心、诚心、贴心,让大家选择秦皇岛、钟情秦皇岛、发展在秦皇岛。

梁嘉琨在主旨演讲中,总结回顾了两年多来煤炭行业在供给体系质量、产业结构调整、政策体系、经济运行、生态文明建设、煤矿安全生产等方面取得的成效,并分析了新时代煤炭行业面临的机遇和挑战。他指出,今天的全国煤炭交易会,不仅已成为煤炭产运需各方实现共享发展的重要平台,成为推进煤炭供给侧结构性改革的重要抓手,更成为建设现代化煤炭经济体系、促进煤炭高质量发展的重要举措。希望煤炭产运需各方,以全国交易会的举办为契机,认真做好2019年的煤炭交易和产运需衔接工作,促进煤炭供需高质量动态平衡、保障全国煤炭安全稳定供应。一是加强煤炭市场研究,科学组织生产经营;二是坚持煤炭中长期合同制度和“基础价+浮动价”定价机制,构建新型战略合作伙伴关系;三是强化行业自律,践行诚信经营。

梁嘉琨强调,中国煤炭全行业要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想,坚定不移贯彻新发展理念,认真贯彻落实党和政府的各项决策部署,树立大局意识、超前意识,深化煤炭市场化改革,构建煤炭供需双方新型战略合作伙伴关系,为促进煤炭工业健康可持续发展作出新的贡献。

开幕式上,河北港口集团、中国电力企业联合会、中国钢铁工业协会、中国建筑材料联合会、中国铁路总公司、国家发展改革委、国家煤矿安监局等有关单位和部门进行了大会发言。大会还发布了《中国煤炭价格指数长江中上游(重庆)动力煤价格指数》。11家煤炭企业与19家用户企业签订了煤炭中长期合同。

据了解,本届交易会会期三天,期间将组织召开企业家论坛,以及煤炭市场研讨、展览展示等一系列活动。

市领导冯国林、孙国胜出席开幕式。

点击量:435
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027