·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
省第二届“燕赵之光—海归博士基层...
徐建培在北戴河新区调研
市政协十三届十次主席会议召开 郝...
“燕赵之光”举办高端论坛 各领...
省委督察组到我市督察 闫五一主持...
刘新宏带队查纠“四风”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
看园博园楹匾对联里的诗情画意
时间:2018-09-14    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
 

□本报记者鲁建滔

去园博园游览,你总会被各种景色吸引,青的山,绿的树,万紫千红的花,波澜不惊的水面。其实,在园博园浓郁的美景之外,还蕴含着另一种美——人文之美,那些对仗工整、意境深远的对联、散发着书卷气的楹匾,与整个园博园的美景相得益彰。

近日,记者走进秦皇岛园博园,一赏园里的诗情画意。

衡水园:处处彰显儒家文化

来到衡水园门口,上有“儒乡园”的匾,有楹联:水绕城池无双地,道德教化第一区。汉代大儒董仲舒、唐代大儒孔颖达都是衡水人,儒家文化已经成为衡水重要的城市名片,这幅匾展示的是衡水的儒家文化渊源。楹联上联指的是衡水独一无二的水文地理特征,下联将衡水作为国内知名的儒学研究高地的特质体现得淋漓尽致。走进大门,左手是一个正厅,挂有“正心修身”的匾,有楹联:世事礼让三分阔,心田多留一点远。意在告诉人们遇事要礼让三分,心存善念。

在正厅一侧,有一个“乐山亭”,有楹联:乐事须与众人享,山色却是在心中。“乐山亭”取儒家“智者乐水,仁者乐山”之意。亭子里,几位游人正在纳凉聊天,他们说说笑笑,仿佛在与别人分享着什么喜事,正契合了楹联之意。

从正厅和“乐山亭”的过道穿进去,豁然是一个大院子,有“明礼山堂”一座,为两层仿古建筑,周边有池塘、亭榭,翠竹无处不在。“明礼山堂”前竖有董仲舒雕像一座,他面向池塘,仿佛在凝神思考。“明礼山堂”一楼悬有“正谊明道”匾,有楹联:正其谊不谋其利,明其道不谋其功。当年董仲舒被封为江都王的相,为了劝诫骄横的江都王,董仲舒告诫他应“正其谊不谋其利,明其道不谋其功”,后人称为正谊明道。意思是端正义理,不妄图眼前私利;讲求道德,不盘算非分功业。这正是董仲舒的义利观。

挨着池塘有一个四角飞檐的小亭子——“知水亭”,亭名因水而得,又应和了儒家知水乐山之意。有楹联:知天地莫如知己,水声色难抵水云。借对大自然的体悟和热爱,表达生命的活力,颇有“万物静观皆自得”的韵致。“知水亭”另一面的匾写着:湖城春光,有楹联:湖城春色早,水域秋日迟。湖城指的就是衡水,匾和对联不仅描绘了此处的景色特点,还巧妙地点出了衡水当地春秋两季的景色变换。

邢台园:对联里的地域特色

衡水园之外,另一个楹匾对联较多的城市展园是邢台园。

在邢台园的北门,有一块匾:百泉之苑,有楹联:邢乃井之邑东开元西玉禅,台为高筑檀南百泉北崆山。古代的时候,邢台有很多的泉水、泉眼,供邢台人民使用,故名“百泉之城”。这副楹联是一个藏头联,包含了邢台的历史和名胜古迹。古体的“邢”字由“井”和“邑”组成,它表明邢台是一座围绕着“井”发展而来的城市,它的东面有开元寺,西面有玉泉禅寺;邢台古时也称檀台,在它的南面有百泉,北面有崆山白云洞。

邢台园内,各种彩绘仿古建筑比比皆是,有亭子、回廊等,在泉水叮咚、绿色植物密布的园子里显得景致幽深、色彩斑斓。“泽源亭”有楹联:清风满楼招贤纳儒聚良相,达活名泉至善若水泽布衣。这副楹联有几个典故。清风楼是邢台的一处名胜,良相说的是古代出自邢台的魏征、宋、刘秉忠等名相。达活泉是邢台的一处名泉,为邢台百泉之首。

有一个叫“鸿弗榭”的水榭,临水而立,有楹联:玉镜冰心明月到,松花照影清风来。榭是建在水边的亭子。相传百泉盛时,邢台遍野甘露溢,平地群泉涌。水流激沸,如开锅之水。弗通沸,此水榭命取名“鸿弗榭”,展现百泉激沸之势。这副楹联的意思是,夜间榭前的水面如镜子一般映出天边明月,徐徐清风使松树的枝条和花朵摇曳起来,描绘出一幅让人心旷神怡的夜景。

还有一个两层的“再来亭”,有楹联:君知邢州古今事,再来牛城得觅踪。省第三届园博会落户邢台,匾和楹联的意思是欢迎大家再去牛城邢台参观游览。

匾额一般横置门头或墙洞门上,内容多为对景色的描述或称颂,以三字四字为多。楹联往往与匾额相匹配,由诗词演变而来,或竖立门旁,或悬挂在厅、堂、亭、榭的楹柱上,字数不限,讲究词性、对仗、音韵、平仄、意境和情趣等。

那些独立亭榭的文化印记

各城市展园之外,园博园的公共区域还有一些独立的亭台楼榭,它们的楹匾、对联都是我市古诗词爱好者们的作品。

在定州园和廊坊园之间,有一座桥,桥上有一个“知向亭”,命名取自毛主席《浪淘沙·北戴河》中的词句:“一片汪洋都不见,知向谁边”。原词中的疑问语气在这里一变而为确定的语气,有其现实意义,即以十九大精神为指引,我们有着明确的方向和坚定的决心。“知向亭”有匾:回波,楹联为:兰舟轻泛回波去,雨燕斜飞照影来。匾额作者为市诗词学会副会长王雅静,楹联创作者为《燕赵都市报》高级编辑李复生。

“沧溟楼”是园博园内一座三层的建筑,貌似几个方形的盒子错落有致地叠放。有楹联:千秋雄略看洪波起沧海,一世壮游听大雨落幽燕。匾额和楹联的作者都是市书协副主席乔海光。这副楹联中的“洪波”取自曹操《观沧海》中的“秋风萧瑟,洪波涌起”,“大雨”取自毛主席《浪淘沙·北戴河》中的“大雨落幽燕”。

园博园内有一个秋菊园,正是菊花盛开的时节,满园芬芳,菊花掩映处,有一平顶建筑,四周用栅栏式木条围起来,朝向栖云山一侧,是一圆门,圆门正对的是一敞开式方形空门,有匾:英轩,有楹联:登高何必重阳日;采菊因知晚节香。匾额作者为市政府地方志办公室主任孙继胜,楹联作者王红利。:同“餐”,《离骚》有“朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英”之句。

由水景文化园往北,有一座邻水的亭子,阁名“别样栖云”,16根方形柱子组成字母N形或W形,撑起一个平顶。有楹联:画阁霞飞,蓬莱别苑;卿云瑞祐,畿辅名区。匾额作者为原市文联主席任宝君,楹联作者为市诗词学会副会长沈永福。

《红楼梦》中贾政对大观园如此评价:“偌大景致,若干亭榭,无字标题,恁是花柳山水也断不能生色。”意思是说妙语好词配美景,有两相辉映之效。秦皇岛园博园里的匾额和楹联,充分结合了各地市的地域特色,同时与周围的景致相结合,做到了因地制宜、相得益彰,充分体现出了本届园博园的文化内涵。

附件下载:
 9.10.mp4
点击量:336    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号