·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
有意见,“码”上说!国务院...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
关于征集对新版秦皇岛市人民...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
中共秦皇岛市委研究室201...
 政务动态 更多>>
河北工业大学考察组来我市考察
省侨联到我市督察调研
市人大常委会就修改完善《关于加强...
全市校园周边安全工作调度会议召开...
港城运动员青奥会上获佳绩
我市首届哈雷重机文化节举行
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
他们在酷暑中坚守——我的汗水换来你的便利
时间:2018-08-09    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者王静 康美思

烈日炎炎,酷暑当头。连日来,我市持续被高温笼罩,室外气温达30多度,大地像蒸笼一般,当人们都尽量减少户外活动来避免高温和紫外线带来的伤害时,环卫工人、海事执法人员、快递小哥、热力检修工等,却迎着骄阳坚守在岗位上,用自己的滴滴汗水换来城市的有序运行,给大家带来便利。

环卫工:只为游客夸咱干净

86日中午,北戴河红石路上游客如织,来往的人群中,一抹靓丽的“橘色”格外显眼,她就是北戴河区环卫处环卫工人杨艳梅。

中午正是一天当中最热的时候,然而此时的杨艳梅却还是和往常一样来回清扫着,脸上的汗水顺着下巴一直流到胸口,连睫毛上都沾了一层汗水,衣衫早就湿透了。

“高温天气是对我们最大的考验,衣服干了湿,湿了干,早就习惯了。”杨艳梅说。弯腰、清扫、起身,看似简单的一组动作,杨艳梅每天要重复上千次,一天近9个小时下来,至少要走4万步,要喝掉10多瓶水。

“累,这个工作是很累,很辛苦。但是,只要游客们夸咱们城市干净,再苦再累也是值得的。”杨艳梅负责红石路的卫生清扫,这里是北戴河人流量最大的街道,因其毗邻有名的刘庄夜市,成为游客必到之处。然而,巨大的人流下,红石路的街面却非常干净,连一个烟头都看不到。

“炎炎烈日,多亏了她们给营造了这样一个干净的环境。”提起环卫工人,红石路上的商户刘良话语里满是称赞。

海事人:只为游客玩得放心

同在骄阳下,环卫工人用汗水换来了环境清洁,海事人用自己的坚守守护着大家的安全。

“冬三寒,夏三伏,不管什么天儿,我们每天都要维护机舱的机器设备,时刻做好巡航和应急准备……”谈起旅游旺季海上巡航和应急保障工作,秦皇岛海事局海巡执法支队副队长梁震如数家珍。

秦皇岛162.7公里的海岸线上,分布着涉海旅游景区和几十个出船点,每年旅游旺季接待涉海游客上百万人次。海上巡航是游客水上安全的重要保障,船艇养护是海巡执法支队的一项关键的基础性工作。

“轰隆隆、轰隆隆”,海巡艇发动机舱一打开,巨大的噪声传了出来,同时一股热浪也裹旋而出。梁震顾不上这些,和同事们一头扎了进去,认真地检查起来。油路是否畅通、易损件是否需要更换……一点点地,就像给人体检一样,大家仔仔细细给发动机做了一遍全身检查。高温天气再加上发动机的烘烤,没一会儿,每个人都被汗水浸湿。

“想让马儿跑,不仅要给马儿吃草,还要保证马儿健康。”抹了一把脸上的汗,梁震说道,“旅游旺季,安全无小事,我们海事执法队伍要保证随时能拉得出、打得赢。自己吃再多的苦,只要能让游客玩得开心、放心,一切都值了。”

在高出动频次、强工作量的情况下,为了保证船艇始终保持良好船况,秦皇岛海事局执法支队建立了“日维护、周保养、月检修”的维护保养制度。尤其在旅游旺季期间,工作人员进一步提高了维护保养频次,保证了设备的安全运转、海巡艇的正常巡航。到目前,海巡执法支队累计开展海上巡航60余艘次、巡航里程2000余海里,持续保持了全天候海上安全监控高压态势。

快递员:只为将满意送达身边

随着社会的发展,网购成为潮流,快递小哥成为一道风景。高温酷暑天里,红色的、黄色的身影仍然快速流动。

6日上午11点,百世快递员郎骏飞头顶烈日、穿街进巷,把快递包裹一件一件及时妥善地送到客户手里。

  “我也怕热,但是客户等着接收快递呢,不能停啊……”穿梭街头巷尾两小时下来,郎骏飞后背和胸前的衣服早已湿透,额头上渗出豆大的汗珠。送快递的路上,郎骏飞都是处于“忙忙忙”的状态,走路都是小跑着的。电梯里,不是打电话联系客户,就是撕快件单上的上联。

在与记者交谈的时候,也是郎骏飞难得的“偷懒”时间,他从裤兜里掏出了一瓶藿香正气水在记者面前晃了晃说,“喝完这个继续干活”。据了解,进入夏季以来,快递公司的业务量都有较大幅度的增长,个别快递公司业务量增幅达近40%,为了让包裹能够及早到达客户手中,快递员都争分夺秒。

热力人:只为今冬如约的温暖

热力人是冬天给居民送热的,可高温天里他们也没闲着,原来是维修保养供热设备,为今冬供热运行做准备呢。

5日,在海港区燕西里、八一里、金龙景园的外网施工现场,几名身着工装、头戴安全帽的维修工人正在一丝不苟地对老旧管网进行更换。室外温度30多度,管道表面温度更高达70度,工人们贴在高温的管道上打磨焊接。闷热的空间里焊花四溅,焊工跪在地上在用气割枪对管道进行切割,一会就汗流浃背。

在康乐里小区,团结里供热分公司海阳路管理站的几名检修人员正在对架空管道进行维修。尽管天气炎热,豆大的汗珠不停地从检修人员的脸颊上流下,工作服湿了又干、干了又湿,但大家手中的活一刻也没有停歇。

附件下载:
点击量:712    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号