·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
有意见,“码”上说!国务院...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
关于征集对新版秦皇岛市人民...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
中共秦皇岛市委研究室201...
 政务动态 更多>>
河北工业大学考察组来我市考察
省侨联到我市督察调研
市人大常委会就修改完善《关于加强...
全市校园周边安全工作调度会议召开...
港城运动员青奥会上获佳绩
我市首届哈雷重机文化节举行
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
65岁退休女工巧手“尽道”奥运情
时间:2018-08-09    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者储学敏)88日是北京奥运会成功举办十周年的日子。当天上午,一面长18.1米、宽15米的巨幅“迎奥运大锦旗”在抚宁区火车站广场展出,以此向北京奥运会10周年献礼。

巨幅“迎奥运大锦旗”由18种布料、2008块布拼成,绣着龙、星、花、长城、五环、福娃、北京奥运会会徽和中英文双语的“热烈庆祝第29届奥林匹克运动会200888日在北京隆重开幕”,以及“中国北京欢迎您”“腾飞中国”等字样。

“这条巨幅布艺作品200多斤重,是几个人一起抬过来的,上面绣着2008朵花,用了16240颗纽扣,针线就数不清了……”历时近5年、一针一线绣成的这面巨幅锦旗,浸透着65岁退休女工姜忠媛的无数心血。

“做这个的人可真有耐心”“这要花费多少工夫啊” ……在展出现场,参观的游客和市民络绎不绝,赞叹声不绝于耳。

2008朵花,象征北京2008奥运会;56颗星,代表56个民族;用黄色线绣的龙,象征黄皮肤的龙的传人已经腾飞;还绣有第23届到第28届奥运会全部获得奖牌的中国运动员的名字。”姜忠媛向参观者介绍着锦旗的每一个图案,设计讲究,寓意深刻。

  说起当初“绣”旗时的想法,姜忠媛讲起了与体育、与奥运的情怀。

姜忠媛有两个女儿,都是大道速滑运动员,因此,对体育有着特殊情结。2001713日,北京夺得2008年奥运会举办权时,退休在家的姜忠媛激动得彻夜未眠,她想用自己的方式为奥运做点什么。

姜忠媛从小跟着姥姥学会一手绝活——刺绣。于是,她打起了布艺的主意——用布、针和线,绣一幅迎北京奥运拼图。

“剪到900块布的时候,母亲病重瘫倒在床,我就只能白天剪,晚上陪床照顾母亲。”姜忠媛为了自己的梦想从未停下来。功夫不负有心人,4年多的筹备材料期,9个多月的刺绣时间,直到20065月,她总算完成这幅巨作,2008年北京奥运会开幕在老家齐齐哈尔展出。

十年弹指一挥间。北京奥运会的盛况犹在眼前,北京冬奥会就像踩着十年前北京城市上空的“大脚印”,一步一步坚定走来。

姜忠媛的奥运情怀,沿着夏奥的脚步,走向冬奥。今年,她花费近4个月,为2022年北京冬奥会和北京冬残奥会制作了两个1.5米长、1.5米宽设计精巧的布艺拼图,用料全部选用丝绸布料制作而成,这次与巨幅锦旗一并展出。

冬奥会和冬残奥会会徽、腾飞巨龙等图案,与“一带一路”,“实现中国梦”等字样,有机组合,浑然一体。

“我最大的愿望就是把我的‘迎奥运大锦旗’捐献给北京博物馆珍藏。”姜忠媛眼露激动,语气坚定,“很多人都说我傻,可我愿意做个说梦的痴人,因为我这个梦不仅关乎我,关乎奥运会,更关乎我们国家的体育事业。”

附件下载:
点击量:779    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号