·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市市级总河湖长和主要...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
 政务动态 更多>>
省委第七巡视组巡视秦皇岛市工作动...
田金昌出席全市村(社区)“两委”...
第三届“中国创翼”创业创新大赛河...
智慧园博让游客舒心畅行
我市深入开展突出行业领域涉黑涉恶...
秦皇岛首届国际精酿啤酒美食音乐嘉...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
承德园:品行宫文化 展塞外风光
时间:2018-07-11    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
 

本报汛(记者王静)新中式古典园林以行宫文化、山水背景为基底,富于表现力的空间演绎由关内至关外的过程,展现紫塞明珠自然风光……走进承德园,感受木兰秋行宫文化和塞上风光的独特魅力。

承德兴起,源于秋(秋天打猎)。木兰秋是本次承德园的主题,展园占地面积7250平方米。整个园区分为关中嘉苑和塞上风情两部分,以“秋盛事”游览线串联两区,以木兰秋系列过程为展览逻辑,向游人提供渐进式的游览、观展体验。

“以塞上风光自然基底为背景,以秋盛典人文情怀为重点,以行宫文化历史渊源为特色,将秋猎沿途的行宫文化、木兰围场独特的自然风光、汉满蒙三族和谐共处的欢庆盛典融入承德展园之中。”承德园现场负责人任运涛介绍。

关中嘉苑区,展现的是关内出游之景。景观提取和模拟行宫山、湖、宫、院的空间形态,形成中心轴线。关中嘉苑区主入口广场矗立着一座代表性的皇家建筑——三开间牌楼,题写园名“秋园”。院落是一进典型的北方古典园林院落,十字交叉的道路与砖墙围合出相对独立的院落空间。院墙采用毛石花瓦白墙,中心设有跌水台,雕刻有行宫路线图。凭栏而立,后院高墙上雕刻有著名的《木兰秋图》。四道拱门作为关内关外过渡,几面挡墙形态抽象于古代城关,层层洞门,重重关口。地面上雕刻由承德行至木兰围场途经的行宫名称,让游人进一步感受到行宫出塞的历程。

出燕山关门后,进入塞上风光区。该区域以承德木兰围场自然环境为基底,形成呦呦鹿鸣、坝上花野、塞上欢宴三个部分。呦呦鹿鸣区域塑造缓丘、山涧、白桦林,结合软质铺装和石桥共同形成较为自由、富有变化的柔和空间,小鹿和蒙古包点缀其中,石板桥横跨曲折的流水,桦木林间的白鹿若隐若现,游人在此能体会到寻找鹿踪的乐趣。坝上花野,以金色的原野为核心,描绘在草原中逐鹿之景,栅栏上奔鹿剪影渲染了热烈的围猎气氛,植物景观以模拟坝上百花草甸景观为主,开满金色的花朵,观赏草和白桦点缀其中,金色的花海,起伏的缓坡,将塞上风光最美的片段进行重现。塞上欢宴区域以一座传统蒙古包为核心,沿路的经幡、玛尼堆表现出承德包容、民族融合的文化氛围,蒙古包内设有坝上风光展览,同时也承担着表演剧场的功能。

“承德园设计中运用了大量承德乡土植物,展现了承德良好的自然生态环境。点缀其中的文化线索,将承德行宫文化、秋文化关联在一起,突出园林园艺主题,形成张弛有度的整体方案。”任运涛介绍说,目前,承德园已经初步完工,正在进行卫生清理以及绿化养护等工作,力争给游客提供一个更加精致丰富的游览观赏体验。

附件下载:
点击量:370    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号