·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市市级总河湖长和主要...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
 政务动态 更多>>
省委第七巡视组巡视秦皇岛市工作动...
田金昌出席全市村(社区)“两委”...
第三届“中国创翼”创业创新大赛河...
智慧园博让游客舒心畅行
我市深入开展突出行业领域涉黑涉恶...
秦皇岛首届国际精酿啤酒美食音乐嘉...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
青少年心理健康的守护者—记“沈汝波式的志愿者”、山海关健康教育协会发起人张伟
时间:2018-06-14    来源:秦皇岛晚报    【字号 【打印】【关闭】

本报记者 康美思

在山海关有这样一群人,他们进行公益讲座,开展免费家庭教育,帮助无数家庭改善亲子关系,他们组成了一个团队——山海关健康教育协会,一个专注于家庭教育和青少年心理健康辅导的团队,它的发起人是中国心理卫生协会会员,国家二级心理咨询师、家庭教育指导师张伟。

张伟是一名公务员,在国家出台《关于加强心理健康服务的指导意见》后,张伟结合自己的实际情况,逐渐萌生为基层心理健康贡献一份力量的想法,经过一系列的筹备工作,她于2017年在山海关发起成立了“山海关健康教育协会”这一公益组织,利用业余时间开展活动,推动更多掌握专业知识并热心青少年心理健康教育服务的人民投入到家乡的青少年心理健康辅导和家庭教育工作中来。

经过一年的发展,协会目前拥有8名国家心理咨询师。这些老师也非等闲之辈,他们有的是劳动模范,有的是专业技术拔尖人才,还有主任医师,各行各业的精英组成了这样的一个团队,张伟的心里是满满的自豪感。

张伟和协会成员利用业余时间和节假日组织老师们走进社区、幼儿园、小学、初中,举办了多期“小豌豆家庭教育讲座”。除了社会公益讲座,协会本身也是张伟开展活动的大本营。老师们结合儿童的身心特点,将有趣的沙盘游戏引入协会的公益项目之中。协会目前有两大品牌课程,小豌豆家庭教育和好医生健康教育。小豌豆系列课程包括小豌豆家庭教育工作坊、好少年团体沙盘成长课、好妈妈团体沙盘成长课、好家庭亲子沙盘四大课程;好医生健康教育包括儿童健康教育、超声波知识普及、慢性病防治、女性健康教育等。截至目前,已举办“小豌豆好少年团体沙盘”六期,孩子们通过共同体验沙盘活动,提升观察力、专注力、想象力、自控力及语言表达能力和团队精神,不仅孩子们非常喜欢,家长也都对效果很满意。

“我是朱宇,家庭幸福,可一到孩子写作业的时候就完全变成了战场,跟女儿的关系也开始紧张起来,有事两天,最多一周都互不交流!偶然的机会我参加张老师的家庭教育公益可课,六次课程结束后我和女儿的关系变好了,孩子现在遇到问题知道先沟通,也喜欢表达自己的观点,再次感谢协会的老师们,我会坚持学习,最后祝愿协会的公益活动可以帮助更多的群团,让更多的家长和孩子受益”。像这样的感谢信,张伟还有好多。看到这些张伟并不觉得这是荣耀,反而觉得肩上的担子更重了,“这说明需要帮助的家庭还有很多,而还有更多的家庭没有意识到问题的出现,我们要走的路还很长”,张伟说。

协会始终坚持“两个走”发展路线,一是“走出去”,学习先进的咨询技术和教育理念:二是让所学所得“走进来”,先后成立了认知行为疗法学习小组、绘画学习小组、曼陀罗学习小组等,将先进技术和理念运用到协会的实践活动中。老师们定于每周二晚上进行内容教研交流,努力提升心理咨询的专业水平,力求为广大家长和孩子提供更优质的家庭教育讲座。

潮平两岸阔,风正一帆悬,不忘初心方能行稳致远。未来,山海关健康教育协会的所有老师将一如既往地开展各项公益活动。

张伟说:“铭记公益之心,不忘责任之重,这是我的志愿宣言。”

附件下载:
点击量:523    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号