·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
《秦皇岛市互联网租赁自行车...
关于对秦皇岛市海滨路东西延...
督 查 公 告
河北省人民政府办公厅关于2...
秦皇岛市人民政府关于开展集...
 政务动态 更多>>
推进我市康复辅助器具产业发展 张...
张瑞书到秦皇岛技师学院调研
市政协党组召开纠正“四风”问题专...
全市公安机关打击整治枪爆违法犯罪...
市工商联“秦商大讲堂”开讲 40...
扶盲助残从我做起
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
燕大科研团队荣获“世界机器人大赛”一等奖
时间:2018-05-17    来源:秦皇岛晚报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(通讯员蔡常山 记者刘旭伟)在前不久举行的由国家自然基金委主办的2018年“世界机器人大赛—共融机器人挑战赛”中,燕山大学科研团队荣获一等奖。

据了解,“世界机器人大赛—共融机器人挑战赛”是国家自然科学基金委员会“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划支持下,于2018年首次举办的机器人领域高水平赛事,于425日至27日在北京举行。大赛奉行“聚合、创新、创造”三步走理念,以“人—机—环境共融”为主题,邀请国内机器人领域知名专家担任评委,吸引了来自北京大学、上海交通大学、华中科技大学、吉林大学等众多知名高校的顶尖机器人科研团队携近百件作品参加大赛。经过激烈角逐,由燕山大学机械工程学院姚建涛教授带领,李海利、陈俊涛、陈新博、柳春烨等组成的燕山大学软体机器人科研团队,获得创意组唯一的一等奖。

燕山大学软体机器人科研团队参赛作品为“基于仿生缠绕效应的大承载软体抓持装置”,作品的灵感来源于自然界动植物的缠绕现象,运用工程仿生技术设计并制作了一种大负载软体抓持装置,借鉴仿生缠绕理念,通过巧妙构型设计,大幅提升了目前软体抓持装置的承载能力,相关研究成果已申请了国际发明专利。在参赛过程中,这件作品以高度的概念新颖性和性能完整性获得了评委专家的充分肯定和一致好评,在众多国内顶尖高校的作品中脱颖而出,获得创意组一等奖。

燕山大学软体机器人科研团队自2015年组建以来,密切关注国际软体机器人前沿动态,深入探索软体机器人发展方向,不断进行技术积累和理论创新,已开发出多种软体机器人系统,取得了良好的科研成果,申请国家发明专利十余项。

附件下载:
点击量:237    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号