·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市商务局关于2018...
关于对张家口市交通运输局网...
优化营商环境举报电话和邮箱...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
市人大开展三项联动监督督导检查活...
齐续春出席民革党员之家揭牌仪式 ...
我市举行各民主党派暑期读书会 齐...
市人大常委会到卢龙县就三项工作联...
秦皇岛加快建设京津冀生态标兵城市...
我市出现大雨到暴雨天气
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
讲好秦皇岛故事 推动秦皇岛文化“走出去”
时间:2018-05-11    来源:市旅游委    【字号 【打印】【关闭】
 ——欧洲“小使者”来关进行文化交流活动

414,来自希腊、英国、保加利亚等欧洲国家的小朋友们在家长的陪同下走进秦皇岛市山海关区进行文化交流活动。区委常委、宣传部长张博威全程陪同。访问团一行参观访问了老龙头景区、兴华小学、天下第一关景区和国家语言文字推广基地,学习了解篆刻、书法、武术、曲艺等传统文化精萃,并与中国小朋友们深入交流互动,体验长城文化,感受中华优秀传统文化的魅力。

一、主动对接,擦亮关城文化“名片”

此次访问活动由希腊华侨王平发起。王平先生多年致力于促进中西文化交流,并于20183月应邀体验山海关“二月二龙抬头”节民俗盛会,祖国的繁荣昌盛和山海关悠久厚重的传统文化给其带来巨大的震撼和感动,就此产生邀请欧洲家庭感受秦皇岛文明之美和山海关魅力的心愿,希望将祖国的悠久文化、灿烂文明、迅猛发展和爱好和平的美好愿望传递出去。

对此,山海关区委宣传部主动对接联系,精心准备宣传册、宣传片面对面座谈推介,全面展示长城文化、关城文化、民俗文化等山海关得天独厚的历史和传统文化内涵,努力架起关城与欧洲各国的沟通交流之桥。一张张闪亮的关城文化“名片”,得到了王平先生的充分肯定和青睐。

二、精心安排,奉上传统文化“大餐”

在筹备阶段,山海关区委宣传部精心设计访问团的游览线路和交流内容,力求在有限的时间里丰富文化内涵,让来宾充分感受关城文化魅力。活动当天,欧洲“小使者们”在老龙头长城上沉醉于壮阔的长城文化,在兴华小学欢喜于传统乐器的乐趣,激动于中国武术的矫健,赞叹于篆刻和书法的魅力;在一关广场品味“老乡音”韵律,在国家语言文字推广基地享受古朴庭院的文化气息,在餐桌上品尝特色浑锅的美味……为欧洲来宾们奉上了丰富的文化“大餐”,使来宾们沉浸于浓浓的中华优秀传统文化之中。

三、全力推介,推动优秀文化“走出去”

此次活动进一步贯彻落实市委常委、宣传部长陈玉国在“全市宣传思想文化工作会议”上的讲话精神,围绕中心工作、借力重大活动、利用外宣表达品牌讲好秦皇岛故事。

此次活动旨在“一带一路”倡议提出五周年和奥运十周年之际,以文化为纽带联结长城起点的山海关与奥运圣火采集地希腊的友谊之桥,使秦皇岛文化走出去,推动“文化的国际化”,促进了中西文化交流、增进友谊。

活动结束后,山海关区委宣传部加大推介力度,及时发布新闻信息,多方位宣传报道,信息阅读量与转载量突破新高,进一步提升山海关乃至秦皇岛在海内外的知名度、美誉度,为加快建设新时代“沿海强区、美丽关城和国际文化旅游名城”营造良好的舆论氛围,为秦皇岛打造国际化旅游城市做出贡献。

附件下载:
点击量:462    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号