·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
关于对河北多信投资有限公司...
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
 政务动态 更多>>
梁田庚在我市督导检查中央环保督察...
张瑞书出席市土地例行督察通报反馈...
北戴河区举行旅游旺季动员誓师大会...
中央环境保护督察组向我市移交群众...
闫五一到昌黎调研督导生态环境保护...
我市召开旅游旺季食品安全保障工作...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
孟祥伟主持召开市委常委会扩大会议
时间:2018-04-23    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(刘军)420日下午,市委召开常委会扩大会议,学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话,传达省委常委会扩大会议关于全面排查解决突出问题、坚决彻底抓好整改落实、举全省之力打好打赢精准脱贫攻坚战的会议精神,听取我市脱贫攻坚情况汇报,研究贯彻落实意见。市委书记孟祥伟主持会议并讲话。

会议强调,要充分认识打好打赢脱贫攻坚战的重大意义。要站在体现中国特色社会主义制度优越性的高度,坚决打赢这场攻坚战。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义“为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。如果我们改变不了贫困群众的生活,实现不了党的庄严承诺,社会主义制度的优越性是没有说服力的;要站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,坚决打赢这场攻坚战。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。习近平总书记在中央经济工作会议上,将打好精准脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,作为影响建成社会主义现代化强国的非常规的、阶段性的重要关口。确保贫困群众与全国人民一道进入全面小康社会,是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的前提和基础;要站在破解新时代我国社会主要矛盾的高度,坚决打赢这场攻坚战。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,贫困地区就是不平衡不充分发展的最集中最典型的体现。打赢脱贫攻坚战,实现共同富裕,是破解当前我国社会主要矛盾的必然要求。特别是秦皇岛作为首批沿海开放城市,资源禀赋得天独厚,历经改革开放四十年沧桑巨变,经济社会发展取得巨大成绩,各级各界务必采取更加有力有效的措施,在全市域范围内消除贫困。

会议强调,要总结经验教训,保持良好势头,确保青龙脱贫出列。经过全市各级各界的共同努力,青龙贫困发生率已由2016年初的10.17%下降到1.13%,两年共减贫60877人,成绩显著。青龙脱贫出列经过市初审、省验收,达到贫困县退出标准,正在等待国家专项评估验收。要认真对照国家对我省脱贫工作中提出的7个方面问题和省反馈的5个方面问题,举一反三,依法合规地全面抓好整改落实,做到立行立改。严格落实领导包联机制和“一账”“一书”“一表”“一挂钩”制度,确保突出问题件件有着落、事事有回音;各级要树立强化问题导向,对标对表验收标准,认真开展自查,宁可把问题想得多一些严重一些,也不能高举轻放、大而化之甚至熟视无睹,努力把隐藏的问题全部发现出来全部解决掉;市县两级要加强巡查指导,对所有贫困村一户不落地面对面征求意见。尤其要按照2016年初市委的安排部署,紧紧抓住贫困户每月收入这个关键,进一步做实台账,帮助贫困户精准计算收入,做到底数清晰、群众服气。

会议强调,要不停顿不放松不懈怠,继续稳定脱贫成果,实现以青龙为主战场的贫困地区稳定脱贫,全力缩小城乡收入差距。除青龙外,我市还有1万多名贫困群众,主要集中在卢龙、昌黎,任务当前,容不得我们有半点松懈。 一是要按照习近平总书记的要求,坚决反对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪,坚决杜绝扶贫资金使用不够精细的问题,坚决反对“指标式”脱贫、“游走式”脱贫、“突击式”脱贫,确保脱贫攻坚取得实效。二是政府、社会、企业和个人要继续形成合力,做到帮扶政策不变、帮扶力度不减、帮扶力量稳定。新一批驻村工作组4月底前要到位,要选派优秀干部特别是懂农业、爱农村、爱农民的干部。组织部门对扶贫干部既要严要求,更要真爱护,凡是作出成绩、考核合格的全部提拔重用。三是进一步优化营商环境,加强基础设施管护,为在贫困村投资的企业创造良好的外部环境,决不能出现来投资时兴高采烈、出问题时求助无门的现象。四是坚决防止扶贫过程中腐败问题的发生。乡、村扶贫资金的使用要按照市委之前的安排部署,一律进行公示,每一笔的费用都要让群众知晓,接受社会和群众监督。对敢于动扶贫资金“歪脑筋”的,绝不姑息迁就,一律严肃查处、顶格处理。五是抓好贫困村的“两委”换届工作。把组织放心、群众满意、公平正派的好干部选出来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带动一方百姓脱贫致富。六是青龙要集中精力抓经济建设。各贫困村脱贫之后的长远发展,从根本上说还是要依靠县域经济的发展壮大。青龙要围绕山场资源、林业资源、绿色资源等独特优势,谋划实施一批带动能力强、经济效益高的环境友好型大项目,做强县域经济。

会议还研究了我市推进乡村振兴战略实施方案。

附件下载:
点击量:235    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号