·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市商务局关于2018...
关于对张家口市交通运输局网...
优化营商环境举报电话和邮箱...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
我市召开全面从严治党和政治性警示...
市城乡规委会召开2018年第七次...
秦皇岛海事局全力保障涉海旅游安全...
我市挂图作战狠抓乱收费乱摊派问题...
弘扬中医药文化 推广养生方法
市气象台发布暴雨蓝色预警
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
锣鼓铿锵 出将入相
时间:2018-02-13    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
 

    “梨花开,春带雨。梨花落,春入泥……”一阵锣鼓,一曲京胡,首届北戴河戏曲票友艺术节于110日在北戴河村村委会礼堂拉开帷幕。我市京剧优秀票友和外省市优秀票友的联袂演出,引得戏迷纷纷喝彩。

    本届戏曲票友艺术节由北戴河区委、区政府主办,北戴河区文广新局、北戴河区旅游局、戴河镇人民政府、北戴河村村委会、志宏京剧团协办,演出历时5天,每场有十余个节目,包含京剧、评剧、变脸、河北梆子等。

    当天的开幕式上,80岁高龄的李学华以一段《金猴除妖》博得堂上堂下全场喝彩,志宏京剧团柳长仁一句“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”引得台下叫好连连。《锁麟囊》《红娘》《打龙袍》《上天台》等多段经典,流派纷呈,让戏迷朋友过足了戏瘾。

    60岁的叶艳荣是位“资深票友”,除了在志宏京剧团演出,她每个月还要去北京,跟随中国戏曲学院副教授、程派京剧演员王晓燕学习程派唱腔及舞台表演。“我喜欢京剧,年轻时从事的职业就是唱唱跳跳,但没有这样的展示平台。退休以后加入志宏京剧团,正式接触传统戏曲表演。”叶艳荣说,对于她的选择,家人都十分支持,自己也十分开心。和叶艳荣没聊几句,后台就有人把她叫走帮忙包头去了。看着演员们这么敬业、认真,秦皇岛市志宏京剧团团长王志宏也十分欣慰。“近年来,国家越来越重视传统文化,有党和政府的支持,有众多戏曲爱好者的参与,北戴河村又有艺术院落,这样的氛围和艺术韵味真是得天独厚,所以我们就张罗起了这个北戴河戏曲票友艺术节。”

    对于这个艺术节,王志宏说,起初他们也担心,戏曲这样古老的艺术,会不会限制了观众年龄群体?没有人看怎么办?“的确,目前戏曲的受众群年龄偏大,这次演员的平均年龄也要在55岁左右。”王志宏说,志宏京剧团一直在做义务进校园活动,为的就是把传统艺术带入校园,让孩子从小了解国粹、喜欢国粹、爱上国粹。为了提起观众的兴趣,这次活动选择的基本都是家喻户晓的曲目,并且尽量选择小折子戏。这样观众听起来也轻松一些。

附件下载:
点击量:1454    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号