·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
有意见,“码”上说!国务院...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
关于征集对新版秦皇岛市人民...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
中共秦皇岛市委研究室201...
 政务动态 更多>>
河北工业大学考察组来我市考察
省侨联到我市督察调研
市人大常委会就修改完善《关于加强...
全市校园周边安全工作调度会议召开...
港城运动员青奥会上获佳绩
我市首届哈雷重机文化节举行
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
市委常委会召开2017年度民主生活会
时间:2018-02-12    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

    本报讯(刘军)按照中央和省委统一部署,210日,市委常委会召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大决策部署为主题,对照党章、对照中央要求、对照初心使命,进行自我检查、党性分析,认真开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,不断增强市委班子和市委常委发现和解决自身问题的能力。

    省委常委、统战部部长高志立到会指导。市委书记孟祥伟主持会议并作表态发言。市委副书记、市长张瑞书,市委常委参加会议。市人大常委会主任刘辰彦,市政协主席郝占敏列席会议。

    省委督导组组长周科英出席会议。会议还邀请了省第九次党代会代表刘莹、李长江列席。

    这次民主生活会是党的十九大之后市委常委班子召开的第一次民主生活会。市委对此高度重视,作了充分准备。各常委深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢了开展批评和自我批评的思想基础。采取座谈访谈、书面征求、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见。常委之间开展谈心谈话,诚恳深入交换意见,认真撰写民主生活会对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。

    会议通报了2016年度市委常委民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。孟祥伟代表市委常委班子进行对照检查,并带头作个人检查发言,主动接受各位常委批评。随后,其他常委逐一作对照检查,认真开展批评和自我批评。大家开诚布公、坦诚相见,查摆问题不遮掩,相互批评有辣味,体现了对党和人民、对秦皇岛发展事业、对班子和同志高度负责的精神。

    高志立对市委常委班子民主生活会给予充分肯定。他说,这次民主生活会有四个鲜明特点,一是会议组织严密。会前准备周到充分,会议引导恰当有度,会中直面问题氛围浓厚。二是问题导向突出。大家充分结合思想和工作实际,做到了有的放矢。三是批评和自我批评严肃,发挥了批评和自我批评武器的应有作用。四是整改方向明确,为下步整改打下了坚实基础。

    高志立强调,一要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责,创造性开展工作,尽心竭力把本地的事情办好,以一域之光为全局添彩。二要加强政治建设,不断提高领导班子政治能力和执政本领。要把政治建设摆在首位,用好组织生活这个经常性手段,用足批评和自我批评这个有力武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。持之以恒纠“四风”,坚持老问题和新问题、显性问题和隐性问题、表层问题和深层问题一起抓一起解决。三是狠抓工作落实,以良好的精神状态推进中央和省委决策部署落地见效。要聚焦重点工作,抓住突出短板和薄弱环节,抓住重点抓落实。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,强化责任抓落实。要改进作风抓落实,敢于直面问题,撸起袖子加油干,持续用力久久为功,牢固树立以人民为中心的发展思想,让惠及百姓的各项工作实起来,不断开创改革发展稳定新局面。

    孟祥伟在表态发言时指出,市委常委会要按照高志立同志的讲话精神,将此次民主生活会查摆出来的问题建立台账、形成清单,立行立改、一抓到底,完善制度、强化执行。以这次民主生活会为新起点,在新时代展现新气象新作为,推动沿海强市、美丽港城建设不断取得新成效。

    就切实加强市委常委班子建设,孟祥伟提出四点要求。一是带头学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为政治准则和政治要求,坚守共产党人精神追求,切实将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想内化为政治信仰、升华为思想灵魂、提升为人生追求。树立自觉学习、主动学习、终身学习的意识,成为破解改革发展中难题的“行家里手”。二是带头苦干实干,确保秦皇岛的发展一年一个新台阶。当前,秦皇岛正处于历史性窗口期和战略性机遇期,处在把“四市战略”往“深实严细久”里抓最为关键的阶段。各位常委要挑最重的担子、啃最硬的骨头。要以上率下,切实形成“头雁效应”,推进分管工作在全省、全国争先进位。要走遍秦皇岛,在基层一线抓落实,带头践行“五到四从四多”工作法,切实把各项工作往“深实严细久”里抓。要坚持问题导向,带头直面问题,破解难题,自觉做问题的终结者。三要带头担负起管党治党责任,把全面从严治党引向纵深。发展中遇到的所有问题,都可以归结为党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党宽松软。作为全市的领导核心,一定要牢牢把握党要管党、全面从严治党的正确方向,严格落实“两个责任”,坚持正确选人用人导向,努力营造风清气正的政治生态。四要带头勇于自我革命,加强常委班子自身建设。持之以恒改进作风,防止“四风”隐形变异、反弹回潮,带头践行艰苦奋斗精神十条规定。坚守清正廉洁的本色,做到秉公用权、依法用权,干干净净做事、清清白白做官、堂堂正正做人。自觉维护班子团结,严格遵守党内政治生活准则和制度,以市委常委会的团结,带动各级领导班子和干部队伍的团结,在全市形成上下一心、苦干实干的生动局面,共同把秦皇岛的事情办得更好,让省委放心,让全市人民满意。

附件下载:
点击量:1113    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号