·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
我市荣膺全国文明城市称号
闫五一到山海关宣讲党的十九大精神...
刘文萍赴青龙宣讲党的十九大精神
大力提高秸秆综合利用水平
确保全市火灾形势持续稳定
校企合作推动葡萄酒产区上档升级
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
社会主义核心价值观落细落实
时间:2017-09-12    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者吕红梅

“来看看这些篆书,四四方方的是‘公正’,形状像天平的是‘法治’……”“我知道,这是24字核心价值观——富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治……”91日傍晚,北戴河海滨一座木质驿站旁,一位爷爷和小孙女兴味盎然地欣赏着栈桥柱上镶嵌的12方篆刻印章。

春风风人,夏雨雨人。作为文明城市的精神根基、创建之魂,社会主义核心价值观正以柔和细腻的方式达于吾城巷陌,浸润着民心。

微宣传处处见精致

北戴河平水桥公园偎依在海滩旁,栽植着鲜美花卉、乔灌木的草坪间,几座白色廊亭格外亮眼,有孩童抬起头来边看那悬挂着的青苹、粉蝶、绿叶、蓝星等形状的小挂牌,边嫩嫩地念出声来:“一人诚信一人立,天下诚信天下兴;心之所愿,无事不成;立报国之志,怀爱国之心……”这廊厅是特别设计的“梦想长廊”,挂牌上有本地学生手写的心语。

北戴河区将社会主义核心价值观生动活泼、通俗易懂地融入城市建设,形成了全覆盖、立体式的社会宣传格局。古木匝地、牡丹满庭的碣石园新添了个名字——家风公园。甬道一侧有排书籍翻开式样的展台,页面写有古今名士的家规家训,如颜之推的“积财千万,不如薄技在身”,朱柏庐的“一粥一饭,当思来之不易”。另一侧是莹白色底子、七彩爱心陪托的“好家风”展台。常来这里散步的董女士说:“这些和美家庭都是我们身边人,看着特别亲切。园里文化氛围浓,小树挂上写着国学经典常识题目呢!”

人群密集的三角地广场升级为好人广场。“世多好人兮,方为人杰地灵;人皆好人兮,传统美德巍然成风……”造型别致的橙色遮阳走廊内壁写有当地人创作的北戴河好人赋及好人之歌,与文化墙上醒目的24字核心价值观交相辉映。绿荫下有15个展台,家乡好人的事迹诠释着入口石墩上镌刻的那句话:“好事做多了,就成了好人。”

“微宣传”自然地融入美景,北戴河区精心打造了剑秋路、保四路等10余条核心价值观主题路。沿剑秋路漫步,与扶壁的蔷薇、紫藤、枫叶一起入眼的,有摘录习近平谈幸福的讲话、讲解“两学一做”的“理论微广场”“学习微讲堂”,有讲述生于斯、长于斯之生活根脉的“北戴河故事微广场”,移步换景,几步一主题。北京游客彭先生感叹:“在这条路上散步,有美景可看,有地方文化和时事知识可学,真是一举多得啊。”

百姓日用而不觉

新世纪公园内增添了很多耐人寻味的景致:雕刻着社会主义核心价值观的棋子路,勤俭养德景观,孝老敬亲铁艺小品,海港精神雕塑……举目即观、俯拾皆是的价值观元素构造出“百姓日用而不觉”的涵育氛围。与妻儿一起来遛弯的市民杨先生说:“孩子上小学一年级了,社会主义核心价值观记得滚瓜烂熟,他对公园里展示的伯夷叔齐、二十四孝故事很感兴趣。”

市委书记孟祥伟实地调研督导创城工作时对“走心”“品质”做了语气加重。“创城”是理性的词语,我市从微处入手,带着情怀将社会主义核心价值观落细落小落实,赋予了创城感性的温度,精心营造的“我们的价值观涵育基地”亦传递了这种温度。

开启童蒙,濡染童心。植物园童学馆开展了传统文化公益大讲堂、开蒙礼、国学风采大赛等系列活动,将孤竹文化相关内涵、孤竹文化与儒家文化及核心价值观的文脉关系、历史名人评价伯夷叔齐之口碑、一句话知晓秦皇岛等做了梳理展示。

懿德茂行,可以励俗。秦皇岛道德馆将蕴含“孝悌、和合、忠廉、节义”精神的夷齐故事娓娓道来,同时讲述我市100多位道德模范人物践行社会主义核心价值观的典型事迹。置身于充满仪式感的明亮展厅,叫人直觉得已于肃然之气中得到教化。

歌声唱响文明公约

24字社会主义核心价值观担当钟表刻度,在中国象棋棋盘上冲锋,书写在双手托举的红旗上,编入火红的中国结……今年,25款高颜值公益景观亮相市区主要路口、广场和公园,浓浓的中国风造型带来盈盈喜气。

市文明办在设计公益景观时非常重视艺术性及与环境的融合度,中国梦、城市发展新思路、志愿服务、小手拉大手等主题雕塑构思巧妙大气,引得路人纷纷驻足欣赏。

“爱国知孝悌,谦恭尚礼仪。修善明廉耻,敬业守法纪……崇礼让为先,出外讲尊严。镜鉴在前路,走好每一天……”很多市民通过电视、广播、微信或视频网站听到这首沁人心脾的童声歌曲。

《向善的力量》词作者、市文明办主任薛顺平将核心价值观及秦皇岛人文明公约融入五言短句,酌古斟今,用韵谐婉。曾获“乐坛惊雷”中国赛区金奖的秦皇岛音乐人姜力铭谈到谱曲思路:“融合古韵的悠扬和流行乐的铿锵,为了便于传播,曲风力求清新明快、朗朗上口。”

全市中小学已在音乐课上教唱《向善的力量》。建国路小学姚丽慧老师对记者说:“课间也总有人哼唱,这首歌曲慰藉人伦情感,触发文化感念,会成为学生们美好的集体记忆。”

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:1190    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved