·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于公布《秦皇岛市随机抽查...
2017年度中共秦皇岛市委...
秦皇岛市人民政府关于向北戴...
国务院第二督查组关于在河北...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
张瑞书到我市解决房地产领域历史遗...
市纪委召开全市纪检监察工作总结推...
市十四届人大常委会第3次会议将于...
我市荣获全国首个“中国葡萄酒城”...
学习沈汝波 接力沈汝波
珍惜创城成果 争做文明市民
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
孟祥伟出席学习沈汝波同志先进事迹座谈会
时间:2017-08-11    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(刘军 孟晓冬)为深入学习沈汝波同志的先进事迹,将“接力沈汝波、为民做好事”活动持续推向深入,89日上午,市委宣传部、北戴河区委联合举办了学习沈汝波同志先进事迹座谈会。市委书记孟祥伟出席座谈会并讲话。他强调,要不忘初心、始于小事、久久为功,让更多人行动起来,让更多人成为“沈汝波”,汇集文明向上的磅礴力量,加快建设沿海强市、美丽港城和国际化城市。

市委副书记、北戴河区委书记田金昌,市委常委、组织部部长、统战部部长刘文萍,市委常委、秘书长李国勇出席座谈会。市委常委、宣传部部长陈玉国主持座谈会。

座谈会上,赵海丽、宫建辉、于洪家、王素艳、未淑云、马国力、孙文志、孙金凤、高会民、汪自强等进行了发言,大家共同喊出了“我们都是沈汝波”的响亮口号。北戴河公安分局的赵海丽表示,沈汝波是身边的榜样、前行的力量,要用他的精神激励自己继续服务群众;北戴河医院护士长宫建辉表示,愿意用自己的实际行动,像沈汝波那样为港城更加文明书写一个个“正”字;于洪家是退伍海军,现在经营一家民宿客栈,他表示要向老班长学习,保持海魂衫的优良传统和共产党员的信念,矢志不渝为民做好事;北戴河实验小学校长王素艳表示,要以沈汝波精神激励自己,办好人民满意的教育,开展“小手拉大手”活动,让文明浸润孩子心灵;全国优秀志愿者、市道德模范未淑云表示,将发扬沈汝波精神,继续力所能及地帮助更多需要帮助的人,带动更多人参与做好事的行列;66109部队政治部副主任马国力表示,要学习沈汝波的爱岗之心、为民之心、无私之心,不变质不变色不忘本,不忘初心,继续前进;《秦皇岛日报》记者孙文志讲述了近4万字报道背后的故事,介绍了采访过程中一次又一次被沈汝波打动的经历;卢龙县永平热燃公司调度员孙金凤是公益事业组织负责人,她说要以沈汝波为榜样,传递散发出自己的光和热;全国“五一”劳动奖章获得者、市供电公司职工高会民也是一名退伍军人,他表示,艰苦朴素不能丢,理想信念不能忘,将沈汝波当做一面镜子,更好地在工作生活中展现党员风采;作为省优秀共产党员、市政府政务服务中心交通窗口首席代办员,汪自强从管理服务对象角度出发,优化办证流程,节约群众时间,受到群众好评。他说,我们要像沈汝波一样,把群众放在心里,宁愿我们多付出,也要让群众少跑腿。

座谈会气氛热烈,掌声不时响起。孟祥伟认真倾听大家的发言,与大家进行深入交流。他说,新闻媒体是党和人民的喉舌,承担的一项重要任务就是发现、挖掘、汇集、弘扬正能量,让社会主义核心价值观以更加生动形象的方式入脑入心,涵育我们这座城市的精神内核。《秦皇岛日报》在沈汝波的报道中打了一个漂亮仗,以后也要拿出更多的版面、更精干的力量,关注群众中的先进典型,为秦皇岛的先进个人、先进集体画好像;教育部门要以身边的先进事迹教育孩子,帮助孩子们扣好人生的第一粒扣子,把文明向善的接力赛一棒一棒地跑好;秦皇岛是驻军大市,有不少转业退伍军人工作在不同岗位。今天参加座谈会的于洪家、高会民、汪自强和沈汝波一样,都是退伍军人的优秀代表,都在各自岗位上做出了不平凡的业绩。部队锤炼出来的都是铁骨铮铮的英雄好汉,他们身上的纪律性、执行力和优良作风,非常值得我们学习;关系到群众利益的没有小事,汪自强正因为心里牵挂着百姓,才会宁可自己多付出,也不让百姓多跑腿。作为管理服务者,一定要记住“宽一分,民受益不止一分”,把群众的事情当作天大的事情来想办法做好,温暖群众的心。

大家发言结束后,孟祥伟讲话。他说,市委开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,是我市创建全国文明城市的标志性活动。文明城市的核心、基础和最终目标,都是实现人的文明。沈汝波是我们这座城市文明素质的代表性人物,我们开展的活动,就是让沈汝波成为一个符号,让每一个人都能成为“沈汝波”,都能为民做好事,大家都行动起来了,就汇集了文明向上的磅礴力量。

孟祥伟指出,接力沈汝波、为民做好事,要把握好三个关键。一是不忘初心。习近平总书记系列重要讲话精神是我们开展“接力沈汝波、为民做好事”活动的理论基础,“两学一做”学习教育要求我们把为群众谋利益作为重要标准。我们共产党员的初心,就是全心全意为人民服务,就是始终坚持以人民为中心的发展思想,就是时时刻刻把群众利益记在心中。不忘初心,我们的工作就有了定盘星,我们就明确了前进的方向和目标,也就具备了更为强大的前行力量。二是始于小事。大和小都是相对的。把关系群众利益的小事一件一件办好,就是为党增光添彩的大事。把百姓关心的生产生活的小事办好,就是凝聚民心的大事。大家要按照市委提出的“五到四从四多”工作法的要求,从我做起、从现在做起、从本职工作做起、从一点一滴的日常具体事情做起,扎扎实实为群众办实事办好事。三是久久为功。坚决杜绝“有想法没说法、有说法没做法、有做法没结果”的弊病,把做好事长期坚持下去。做好事的过程,是体会人生价值和意义的过程,是体会赠人玫瑰手有余香的过程,做好事本身就能给人以极大的快乐。希望大家发自内心的自觉、自主、自发、自动行动起来,为城市添光彩,为人民增福祉。

就活动下步开展,孟祥伟提出了党员干部带头、建立完善机制、营造浓厚社会氛围三点要求。

田金昌发言时指出,沈汝波同志几十年如一日,即使身患重病仍然坚持为民做好事,虽然他甘于奉献、默默无闻,但他的先进事迹就像生生不息、波澜壮阔的“海洋”,鼓舞人心、凝聚力量。他助人为乐、舍己为人,用身体力行的一件件为民服务善举,用“一生要做10万件好事”的铮铮誓言,激扬起一股忠诚、奉献、务实、为民之波,浪花涌动、绵远流长。市委作出“接力沈汝波、为民做好事”的决定,就是要号召全体市民向沈汝波学习,从每一天、每一刻、每一件小事做起。希望秦皇岛人都来争做文明的“小水滴”,不断汇聚起美丽港城善行、爱心、文明的浩瀚“海洋”。

刘文萍、李国勇、陈玉国结合分管工作谈了体会和感受。

座谈会上,北戴河区向全区发出了“接力沈汝波、为民做好事”倡议书。

市、区相关部门负责同志,各行业优秀共产党员、“五一”劳动奖章获得者、道德模范、青年志愿者、现役及退伍军人代表,教育、医疗、政法、新闻等部门代表参加了座谈会。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:1312    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved