·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
市规委会召开第七次主任会议 张瑞...
田金昌在调研国土资源部北戴河干教...
市人大常委会组织召开旅游体制改革...
闫五一到抚宁区宣讲党的十九大精神...
刘文萍在全市县级干部学习党的十九...
我市召开推行行政三项制度改革调度...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
精心谋划 务实推进 聚力推动市公共法律服务中心建设
时间:2017-07-17    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

建成市级公共法律服务中心建设是今年市政府为民办实事项目之一。今年以来,秦皇岛市司法局在市委、市政府的正确领导下,科学谋划,狠抓落实,聚力推动“省内一流、国内领先”的公共法律服务中心建设,打造法治秦皇岛建设的“亮点工程”

强化组织领导,提供有力保障。为推动中心建设,市司法局专门成立以主要领导挂帅的市公共法律服务中心建设领导小组,多次召开专题会议,研究谋划、协调解决中心建设事宜。在财力非常紧张的情况下,通过调整预算、争取支持等方式,先后投入200多万元对中心基础设施和信息化建设进行了改造提升,目前,中心以崭新面貌呈现在全市人民面前。

统筹整合资源,优化空间布局。按照“第一窗口、第一形象、第一品牌”的要求,市公共法律服务中心科学整合司法行政各类法律服务资源和职能,在服务层次上定位为“高端”,在服务方式上体现“一站式、窗口化、综合性”特点,设置“十中心一站两基地”:即法律咨询服务中心、公证服务中心、法律援助中心、医疗纠纷调解中心、矛盾纠纷调解指导服务中心、社区矫正安置帮教指导服务中心、涉法案件研究服务中心、司法考试服务中心、维护律师执业权利中心、投诉律师受理查处中心和法律专家服务站、法治人才培养示范基地、司法部预防犯罪研究所秦皇岛科研基地

抓好建章立制,促进规范运行。为规范中心工作,展现良好形象,中心逐步建立了联席会议制度、工作制度、值班制度、接待群众制度、工作报告统计制度、安全(消防、用电等)管理制度、卫生制度、停车场管理制度、资产管理制度、业务宣传公开制度、法律服务文明公约等,建立突发问题应急处置机制、合力办案协作机制、运行经费保障机制、专家服务补偿机制等规章制度。同时适应信息化建设要求,建立办公自动化、信息化工作平台,逐步实现中心工作规范化、标准化和优质高效。建立群众现场查询服务信息、服务流程叫号系统、远程网上咨询、预约办事平台不断健全完善网上找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解等服务功能,为更好地服务群众提供有力的科技支撑。

市公共法律服务中心自去年下半年试运行以来,已接待群众法律咨询3000多人次,办理各类公证事项4000多件,法律援助案件300多件,调处医疗纠纷30多件,组织社区服刑人员集中教育培训100多人次,均比上年同期有了大幅度增长,真正实现了法律服务便民惠民。

附件下载:
责编:司法局    点击量:1250    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved