·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府关于向北戴...
国务院第二督查组关于在河北...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
秦皇岛市人大常委会公告
市级总河长和主要河库及湿地...
 政务动态 更多>>
我市与东北大学签署战略合作协议
张瑞书出席全市大气污染防治工作调...
陈峰出席张家口银行秦皇岛分行揭牌...
陈玉国到 “沙滩书吧”调研
我市以大调研大约谈大督导提升两个...
舍小家为国家 始终无怨无悔—记“...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
王宏在我市调研海洋生态文明建设 李谦 潘爱良 孟祥伟 田金昌等陪同调研
时间:2017-07-07    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】


7月6日,王宏、李谦、孟祥伟等领导在我市海洋监测部门调研。

本报讯(记者唐晓辉)76日上午,国家海洋局党组书记、局长王宏,国家海洋局党组成员、副局长孙书贤率相关部门负责同志,到我市就海洋生态文明建设及加强渤海生态环境保护情况进行调研。王宏强调,要进一步强化生态用海原则,加强对海洋资源使用的科学管控。

副省长李谦,省国土厅厅长、海洋局局长潘爱良陪同调研。市领导孟祥伟、田金昌、薛永纯、李国勇分别参加活动。

在戴河入海口,王宏现场考察了北戴河新区“蓝色海湾”岸滩整治情况,并听取“湾(滩)长制”工作进展情况汇报。在秦皇岛陆源入海污染检测系统戴河监测站,王宏听取了应急工作准备情况介绍,并详细了解秦皇岛海域入海污染物在线监测系统的运行状况。在北戴河海洋环境应急监测工作站和国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站,王宏听取了海洋环境应急工作准备情况汇报,了解了渤海在线监控系统联网运行情况。随后,王宏到金梦海湾东侧海滩,实地了解水质及沙滩保护情况。

中午12时许,李谦主持召开座谈会。潘爱良代表省海洋局,汇报了贯彻落实国家海洋局加强渤海生态环境保护工作意见的情况。薛永纯代表我市汇报了关于北戴河海域海洋环境保护工作情况。

我市十分重视海域环境保护和整治,把海洋环境保护摆在突出位置来抓。按照治海先治河、治河先治污的原则,把入海河流作为第一关口,自2015年下半年开始,在全市范围内实施“河长制”,建立了“市、县、乡、村”四级河长齐抓共管的工作机制。2016年全市被考核的河流断面水质优良比例同比提高30%,河流生态环境明显改善。按照国家海洋局的要求,制定了“滩长制”实施方案,明确了海岸沙滩治理具体任务,设立市、县区、基层单位“三级滩长”。加快实施蓝色海湾整治行动,目前已完成岸线整治长度5.1千米,人工沙坝长度1.85千米。

王宏对我市海洋环境保护工作给予充分肯定,他指出,秦皇岛在海洋环境保护方面采取了许多具有创新性、示范性的措施,成效显著。尤其是秦皇岛实施的“河长制”给人留下深刻印象,海水水质最主要的影响来自入海河流,秦皇岛抓住了保护渤海生态环境的关键所在。希望秦皇岛在这方面继续深入探索、积极实践,把工作做得更实,进一步总结经验,使之可复制,在沿海城市推广。在保护海洋环境工作上,要进一步加强组织领导,地方与海洋部门通力合作,强化海洋生态环境监测预警,对苗头性的问题早发现、早报告、早处置,完善应急预案,畅通信息渠道,加大海洋环境督查执法力度,共同确保渤海水质和生态环境持续向好。

就进一步加强渤海生态环境保护,王宏强调,要进一步强化生态用海原则,加强对海洋资源使用的科学管控,把中央的要求落实到具体行动中。要积极推进“滩长制”,秦皇岛有了“河长制”的成功经验,希望在“滩长制”的实施上走在环渤海三省一市的前列。要加强对入海污染物排放的监管,采取综合性方式降低对渤海生态的影响。

省市相关部门负责同志参加座谈会。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:1063    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved