·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
秦皇岛市人大常委会办公厅关...
 政务动态 更多>>
孟祥伟实地调研道南片区交通出行与...
张瑞书出席全市经济运行分析会
构建一体化法律服务平台
市政协开展学前教育工作系列调研
我市举办检察机关先进事迹报告会
市委统战部组织召开政银座谈会
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市基层“微腐败”专项整治答记者问
时间:2017-05-11    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
 

一、开展基层“微腐败”专项整治的初衷和背景是什么?

答:市委、市纪委(监察局)一直高度重视发生在群众身边的“四风”和腐败问题,为营造风清气正、干事创业的良好政治生态,巩固和深化“一问责八清理”成果,根据上级要求,我市在全市范围内部署开展基层“微腐败”专项整治工作,严肃查处此类问题,就是为了维护人民群众的根本利益,让群众真正能看到、体会到、享受到全面从严治党的成果,切实增强人民群众的获得感。

二、开展专项整治的目标有哪些?

答:此次专项整治主要围绕“四个一批”开展,即“排查一批问题线索、查处一批典型案件、解决一批突出问题、健全一批制度规范”。通过对重点领域、重要岗位和关键环节的分析研判,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,建立健全防范基层“微腐败”的长效机制,推动党风廉政建设落实到基层。

三、查处和整治的重点范围是什么?针对哪几类问题?

答:重点整治范围包括县(区)、市直直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所的领导班子及党员干部,乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)领导班子及党员干部,村(社区)“两委”班子成员;党组织关系在地方的垂直管理机构领导班子及党员干部。

重点查处和整治以下五个方面的突出问题:

(一)以权谋私问题。重点整治在扶贫资金、惠农资金等专项资金管理使用中“雁过拔毛”、虚报冒领、克扣侵占;在集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用;在惠农政策落实等领域超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物和处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题。

(二)处事不公问题。重点整治在救济补助、社会保障、项目扶持、物资分配、城乡低保和惠农资金发放上优亲厚友、吃拿卡要、与民争利等问题。

(三)作风不实问题。重点整治高高在上、漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重,利用公款大吃大喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游和奢侈浪费,婚丧喜庆事宜敛财;资金、项目、审批部门“门难进、脸难看、话难听、事难办”,推诿扯皮、工作不实、应付了事等问题。

(四)滥用职权问题。重点整治行政执法和办理涉及群众事务时执法不公、滥用职权,甚至成为家族势力、黑恶势力代言人,横行乡里、欺压百姓;教师违规补课、乱征订教辅资料,开大处方、过度医疗,食品药品监管失职渎职、以罚代管、选择性执法,不按程序实施项目、推进项目缓慢等问题。

(五)监管不严问题。重点整治乡镇、村账目管理混乱,收支不清、大额提现、白条入账现象;乡镇、村违规出租、出售、侵占集体土地、场地等集体资产;扶贫款物、资金发放不到位,招标不规范等问题。

四、开展专项整治的主要方法措施?

答:通过动员宣传,提高党员干部的思想认识,让广大群众知晓并支持、参与专项整治活动,发挥群众监督作用。在全市范围内开展问题线索大收集和“大起底”活动,各级党组织和广大党员干部开展自查自纠活动,列出问题清单,边查边改。市专项办联合各级有关部门严格依法依规督办查处,严肃执纪问责,加大通报曝光力度,强化震慑警示效应,保持惩治“微腐败”的高压态势。针对专项整治发现的突出问题、薄弱环节和风险点,建立健全加强监督管理、规范权力运行的制度体系、工作程序和监管办法,堵塞制度漏洞,推动源头治理,巩固整治成果。

五、如何确保专项整治责任到位、取得实效?

答:在市委统一领导下,成立市专项整治工作领导小组,制定实施方案和工作细则,明确责任分工,形成整体合力。各级各部门落实党委主体责任,形成市级统筹推进、县级主抓落实、部门上下联动的工作格局,使专项整治与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、弘扬“赶考”精神以及深化机关作风整顿、加强基层党组织建设、农村“两委”班子换届等深度融合、统筹推进,相互促进、相互提高。同时把组织开展专项整治情况列入巡视、巡察工作范围,建立长效体制机制,确保专项整治取得成效。

六、针对专项活动的举报方式

欢迎社会各界通过以下途径对基层“微腐败”问题进行举报:

(一)秦皇岛市纪委、监察局:

举报电话:  12388 

来信地址:  秦皇岛市509信箱

网络举报:秦皇岛廉政网网络举报平台

(二)昌黎县纪委、监察局

举报电话:0335-2989831(信访室)、2989836(党风室)

来信地址:秦皇岛市昌黎县纪委,066600

网络举报:昌黎县纪检监察网网络举报平台

(三)卢龙县纪委、监察局

举报电话:0335-7206366

来信地址:卢龙县行政中心纪委信访室,066400

举报邮箱:xjwxfk@126.com  

(四)青龙县纪委、监察局

举报电话:0335-7990980

来信地址:秦皇岛市青龙县纪委信访室,066500

网络举报:青龙廉政网网络举报平台

(五)海港区纪委、监察局

举报电话:0335-3550107

来信地址:秦皇岛市海港区秦皇东大街49号区纪委信访室,066000

网络举报:海港区廉政网网络举报平台

(六)山海关区纪委、监察局

举报电话:0335-5136110

来信地址:秦皇岛市山海关区正和街1号区纪委信访室,066200

举报邮箱:shgjwxfs@126.com

(七)抚宁区纪委、监察局

举报电话:0335-6012382

来信地址:秦皇岛市抚宁区城金山大街2号区纪委,066300

举报邮箱:fujixinfang@126.com

(八)北戴河区纪委、监察局

举报电话:0335-4186317

来信地址:秦皇岛市北戴河区联峰北路88号区纪委,066100

举报邮箱:bdhqjw@163.com           

(九)开发区纪工委

举报电话:0335-39262223926092

来信地址:秦皇岛市开发区纪工委,066004

举报邮箱:jgwjcj@163.com

(十)北戴河新区廉政办

举报电话:0335-3590302

来信地址:秦皇岛市北戴河新区廉政办,066311

举报邮箱:xqxfs1@163.com

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:5889    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved