·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告
关于《秦皇岛市物业管理条例...
秦皇岛市人民政府关于取缔城...
秦皇岛市人民政府关于公布2...
 政府动态 更多>>
全省第四次县(市、区)委书记工作...
市十四届人大常委会第1次会议将于...
田金昌出席市妇联十五届四次执委会...
我市召开政法系统“四个深化”暨规...
“创建全国文明城市河北行”媒体采...
市总工会召开二十届五次全委会议
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
穆思山厅长对我市公共法律服务中心建设提出三化要求
时间:2017-04-20    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

近日,市司法局党委书记、局长王秀成率市司法局分管领导和法援处负责人前往省司法厅,向省司法厅党委书记、厅长穆思山等领导专题汇报我市公共法律服务体系建设情况。穆思山、梁洪杰及省司法厅机关相关处室负责同志参加座谈。

听取汇报后,穆思山对我市整合资源、创新思路,加强市、县、乡、村四级公共法律服务体系建设,特别是通过借党政机关调整办公用房之机,争取党委政府划拨整栋楼宇建设市级公共法律服务中心的做法,给予充分肯定,并就进一步加强公共法律服务中心建设提出明确要求:

一是着力提升公共法律服务中心建设规范化水平,全系统各级司法行政机关要始终牢固树立以人民为中心的理念,进一步健全中心管理规范和服务标准,优化律师、公证、司法鉴定、法律援助等各项业务的办理流程,简化办事程序和环节,推进服务方式规范化、科学化和标准化,建立结构完整、内容丰富、服务规范的法律服务产品体系,更好满足广大人民群众的法律服务需求,让百姓少跑腿、办好事,为群众提供综合性、一站式、窗口化服务。

二是着力提升公共法律服务中心建设现代化水平。依托省司法厅1+2+1”信息综合管理平台,充分运用云计算、大数据、智能终端等技术,不断健全完善网上找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解等服务功能,认真做好法律咨询、在线公证业务办理、在线法律援助申请等群众急需服务的系统开发,构建热线、网站、微博、微信、App与公共法律服务中心紧密融合的多位一体公共法律服务信息化模式,为更好地服务群众提供有力的科技支撑。

三是着力提升公共法律服务中心建设科学化水平。要坚持统筹谋划、科学布局,注重中心建设的超前性、实用性和科学性,认真按照“第一窗口、第一形象、第一品牌”的要求,科学整合司法行政各类资源和职能,合理设置功能分区、业务平台和服务窗口,科学预留各类网端口,为中心的长远发展留出足够的空间。在信息化建设方面,应充分考虑与省司法厅对接,与社会其他部门的对接;在空间布局方面,应充分考虑为日后探索开展罪犯、戒毒人员远程会见、远程医疗等留出必要场地。

同时,穆思山厅长要求,省司法厅相关处室要关心各地公共法律服务中心建设,从政策、资金、技术等方面给予大力支持,帮助解决工作推进中存在的困难和问题,努力建设覆盖城乡、便民利民、高标准和高质量的公共法律服务中心,积极打通法律服务基层群众“最后一公里”,为服务和保障改善民生,建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

附件下载:
责编:司法局    点击量:740  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved