·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
秦皇岛市人大常委会办公厅关...
 政务动态 更多>>
孟祥伟实地调研道南片区交通出行与...
张瑞书出席全市经济运行分析会
构建一体化法律服务平台
市政协开展学前教育工作系列调研
我市举办检察机关先进事迹报告会
市委统战部组织召开政银座谈会
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
再婚夫妻生育政策有调整——市卫计委政法科负责人就相关问题答记者问
时间:2015-10-19    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
    本报讯 724日,河北省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《关于修改<河北省人口与计划生育条例>的决定》,修正后的《河北省人口与计划生育条例》已于公布之日起施行。本报记者就修正后的《条例》中大家关心的再婚夫妻生育政策调整的相关内容采访了市卫计委政法科负责人。

问:再婚夫妻生育政策有哪些调整?

答:《条例》将第十九条第十二项修改为“再婚夫妻一方无子女,另一方有两个以下子女的或者再婚前各有一个子女的,可以再生育一个子女”,增加了“再婚前各有一个子女”的情况,这意味着这部分家庭可以再生育一个子女。

此外,根据河北省有关规定,2015724日(含24日)至930日间,对于已经生育的“再婚前各有一个子女”家庭,由有关部门及时办理再生育证件,参照“单独两孩”过渡期政策,不做实质性处理。

问:符合《条例》规定的再婚夫妻申请再生育需要哪些审批程序?

答:1.本人申请。符合《条例》规定申请再生育的再婚夫妻,应当填写《再生育子女申请审批表》一份。对于夫妻一方或双方是国家工作人员的,需经市级卫生和计生行政部门审批,应填写《再生育子女申请审批表》一式两份,报所在单位。

2.单位核实。双方所在单位(村、居委会)应对申请人的婚育状况和申请理由进行认真审查,张榜公布十日,经确认无异议后在《再生育子女申请审批表》内签署意见,负责人签字,并加盖公章,由女方所在单位报女方常住户口所在地的乡级计划生育机构审查;申请再生育的夫妻双方均为农村居民的,由男方所在村委会报男方常住户口所在地的乡级计划生育机构审查。

3.乡级审核。报乡级计划生育机构审查时,除报送《再生育子女申请审批表》外,还应当提交夫妻双方居民身份证、户籍登记卡、《结婚证》(《夫妻关系证明书》)、已生育(包括收养)子女户籍登记卡、第一个子女生育证件或证明,第一个子女是违反政策生育的提交《河北省政策外生育结论证》,并提交双方所在单位出具的婚育状况证明。原属离婚的,还需有与原配偶的离婚判决书(调解书)或离婚证和协议书。按规定提交的证件或证明,一般应为原件。乡级计划生育机构收到再生育申请及有关证件或证明材料后,集体进行审查,经审查情况属实、符合《条例》规定的,应将审查意见填入《再生育子女申请审批表》,计生办主任签字,并加盖生育审批专用章,随有关审批材料一并报县级卫生计生(人口计生)行政部门审批。

4.审查批准。县级卫生计生(人口计生)行政部门收到乡级计划生育机构报送的再生育审批材料后,由政法机构进行审查,提交本级生育资格审批小组审定。对于夫妻一方或双方是国家工作人员的,将审查意见填入《再生育子女申请审批表》,随其他审批材料一并报送市级卫生计生行政部门审批。市级卫生计生行政部门收到县级卫生计生(人口计生)行政部门报送的再生育审批材料后,由政法机构进行审查,提交本级生育资格审批小组审定。

附件下载:
责编:最高管理员    点击量:13177    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved