·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
秦皇岛市人大常委会办公厅关...
 政务动态 更多>>
孟祥伟实地调研道南片区交通出行与...
张瑞书出席全市经济运行分析会
构建一体化法律服务平台
市政协开展学前教育工作系列调研
我市举办检察机关先进事迹报告会
市委统战部组织召开政银座谈会
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
因公出国(境)、操办婚丧喜庆事宜等有关规定问答
时间:2015-08-06    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
    问: 关于国家工作人员因公出国(境),是怎样规定的?

答:《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于进一步规范国家工作人员因公临时出国工作的通知》(冀办发〔201340号)规定,出国团组人数不得超过6人,一次出访不超过3个国家或地区(含经停国家和地区,不出机场除外),出访1国不超过5天(含离、抵我国国境当日),出访2国不超过8天,出访3国不超过10天。赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访1国不超6天,出访2国不超9天。

《河北省财政厅河北省人民政府外事办公室关于印发〈河北省因公临时出国经费管理办法〉的通知》(冀财外〔201411号)规定,第三章 经费管理 第九条 出国人员应当严格按照规定安排交通工具,不得乘坐民航包机或私人、企业和外国航空公司包机。省级人员可以乘坐飞机头等舱、轮船一等舱、火车高级软卧或全列软席列车的商务座;厅局级人员可以乘坐飞机公务舱、轮船二等舱、火车软卧或全列软席列车的一等座;其他人员均乘坐飞机经济舱、轮船三等舱、火车硬卧或全列软席列车的二等座。所乘交通工具舱位等级划分与以上不一致的,可乘坐同等水平的舱位。所乘交通工具未设置上述规定中本级别人员可乘坐舱位等级的,应乘坐低一等级舱位。第十一条出国人员应当严格按照规定安排住宿,省级人员可安排普通套房,住宿费据实报销;厅局级及以下人员安排标准间,在规定的住宿费标准之内予以报销。第十二条 出访用餐应当勤俭节约,不上高档菜肴和酒水,自助餐也要注意节俭。

违反上述规定,构成擅自延长在国(境)外期限、或者擅自变更路线行为的,依据《中国共产党纪律处分条例》第六十九条的规定,对主要责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

违反上述规定,构成擅自脱离组织,或者违规同国(境)外机构、人员联系和交往行为的,依据《中国共产党纪律处分条例》第七十条的规定,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

违反上述规定,构成出走行为的,依据《中国共产党纪律处分条例》第七十一条的规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节较轻并认真检讨的,可以免予处分。

问:党员领导干部在操办婚丧喜庆事宜时都应遵循哪些相关规定?

答:《中共秦皇岛市纪委秦皇岛市监察局关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施细则》(秦纪〔20153号)规定:除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式、任何名义邀请和接待近亲属以外人员参加。邀请参加婚礼的人员限定在亲属范围之内,宴请人数累计不得超过100人(按10人一桌共10桌),婚嫁双方同城同地合办宴请人数累计不得超过200人(按10人一桌共20桌)。葬礼应从严控制规模,简办丧事。婚礼标志车队和殡葬标志车队使用私车或租用车辆要控制在6辆以内。操办婚礼、葬礼不得明显超过当地群众举办类似事宜的平均消费标准,严禁铺张浪费。党员干部操办婚丧喜庆事宜应坚持文明节俭、廉洁办事原则,严禁有下列行为:安排部属及单位工作人员为党员干部办理婚丧事宜发通知、请柬、打招呼等办理活动;邀请管理和服务对象参加,或收受管理和服务对象,主管范围内的下属单位和个人,外商、私营企业主,其他与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位和个人的礼品、礼金、红包、有价证券、贵重物品等物质性利益;要求与行使职权有关系的单位和个人提供操办款物或者报销应当由本人承担的操办费用;违反规定使用公车、公物和其他公共财产;长时间、分批次、多地点或采取其他“化整为零”的方式变相大操大办;在职党员干部担任亲属之外的婚庆主持、证婚、司仪等,参与亲属之外的迎宾、敬酒等活动;在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚、宴席棚等妨碍社会管理秩序,或举行有损党员干部形象的封建迷信活动;其他形式的讲排场、比阔气,不文明行为以及违规违纪行为。

违反上述规定,构成利用职务便利操办婚丧喜庆事宜行为的,依据《中国共产党纪律处分条例》第八十一条的规定,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

问:基层工会在举办活动和开展各项工作时,可以发放的补助、慰问和奖励项目有哪些?发放标准如何?

答:《河北省总工会落实全总办公厅〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的意见》(冀工发〔20156号)规定,基层工会在举办活动和开展各项工作中可以发放的补助、慰问和奖励项目包括:1.逢年过节全体会员少量节日慰问品、会员个人和家庭困难补助、会员本人生日慰问;2.优秀学员(自学)奖励;3.文艺汇演、体育比赛奖励;4.评选表彰优秀工会干部和积极分子奖励;5.各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等。发放标准为:1.逢年过节慰问品发放。慰问对象为全体工会会员。慰问形式为实物,一般为符合中国传统节日习惯的日用品和职工群众必需的生活用品,不得擅自突破慰问范围,不得购买有关规定明令禁止发放的物品。年度总金额按基层工会当年留成的拨缴经费收入的20%以内或按人均不超过400元。2.会员本人生日慰问。会员本人过生日,工会应慰问祝贺。通过购买蛋糕慰问或购买同等价值蛋糕提货券。慰问标准人均不得超过300元。蛋糕或蛋糕券发放应签收到位。3.组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。用会费组织会员看电影时,应尽量统一组织。因会员工作性质、时间等原因不能统一组织的,可发放同等价值电影券。用会费组织会员开展春游秋游等集体活动,一年不超过两次,应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返。

违反上述规定,构成违反财经纪律行为的,依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:13064    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved