办事指南 表格下载 在线办理
 
 公民办事
婚姻登记 | 生育收养 | 户籍管理
教育办学 | 文化体育 | 居民住房
出  入  境 | 兵役转业 | 劳动就业
社会保障 | 交通车辆 | 税务缴纳
死亡殡葬 | 医疗卫生
 企业办事
设立变更 | 纳税管理 | 年检年审
质量检查 | 安全防护 | 劳动保障
人力资源 | 资质认证 | 建设管理
破产注销 | 环境保护 | 劳动仲裁
 
 
  首页>网上办事>>办事指南

婚姻登记指南
责编:网上办事
        

办理地点:秦皇岛市民政局

办理材料:身份证、户口本

办理依据:《婚姻登记法》  《婚姻登记管理条例》

    凡是我市海港区、北戴河区、山海关区、经济技术开发区、抚宁县、昌黎县、卢龙县、青龙满族自治县的居民,都可以到所在县区民政局的婚姻登记处办理有关婚姻登记事宜。

    一、关于国内人员结婚登记:我国婚姻法规定,结婚年龄男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。凡是男满二十二周岁,女满二十周岁自愿结婚的内地居民,由男女双方共同到任意一方常住户口所在地的婚姻登记处申请办理结婚登记。

    办理结婚登记需持下列证件:本人户口簿和身份证。一方为单位集体户口的,应带集体户口首页和本人页;户口簿与身份证上的姓名、性别、出生日期应当一致,不一致的,当事人应当先到公安户籍部门更正;男女双方户口簿上婚姻状况一栏应当为“未婚”、“离婚”或“丧偶”;当事人一方为离婚后再婚的,需提交离婚证或法院出具的判决书或协议书。男女双方复婚登记的,按结婚登记办理。

    二、关于国内人员离婚登记:“男女双方自愿离婚,双方均具有完全民事行为能力并对财产、债务和子女抚养等问题达成协议的内地居民,男女双方共同到任意一方常住户口所在地的婚姻登记处申请办理离婚登记。

    办理离婚登记需持下列证件:户口簿、身份证、结婚证和离婚协议书。户口簿和身份证上的姓名、性别、出生年月应当一致。

    三、关于现役军人结婚登记:男满二十二周岁、女满二十周岁自愿结婚的内地居民,由男女双方共同到现役部队驻地所在地、或户口注销前常住户口所在地、或非军人一方常住户口所在地的婚姻登记处均可申请办理结婚登记。

    办理结婚登记需持下列证件:非军人一方持本人户口簿和身份证,军人一方持军官证或士官证,和部队团级以上单位政治机关出具的《婚姻状况证明信》。

    义务兵服现役期间不得结婚,婚姻登记处不予办理结婚登记。

    四、关于国内人员补领婚姻登记证:结婚证、离婚证丢失或损毁的,由双方当事人共同到原办理婚姻登记处或者任意一方户口所在地的婚姻登记处申请补领手续。

    补领婚姻登记证需持户口簿、身份证,提交结(离)婚登记档案复印件,婚姻登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明。

    五、关于涉外婚姻登记:我市各县区居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨或外国人在中国内地办理结婚登记的,男女双方共同到海港区民政局婚姻登记处申请办理。 联系电话:3553454
办公电话和办公时间:办理婚姻登记的当事人可以在每周一至周五的正常办公时间,到各县区民政局的婚姻登记处办理登记事宜,各登记处办公电话为:(区号0335)

    海港区民政局婚姻登记处:     3553454

    北戴河区民政局婚姻登记处:   4186629

    山海关区民政局婚姻登记处:   5939615

    开发区民政局婚姻登记处:     8050659

    开发区渤海乡婚姻登记处       5085546

    抚宁县民政局婚姻登记处:     6685979

    昌黎县民政局婚姻登记处:     2028768

    卢龙县民政局婚姻登记处:     7111650

    青龙县民政局婚姻登记处:     7864385

    涉外婚姻登记电话             3553454 

办理时间:周一到周五

附件下载:
浏览次数:4060 打印本篇文章   关闭窗口
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved