中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

我市各部门齐心协力为17667名高考生保驾护航
时间:2018-06-08    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

本报讯(记者孙雪梅)67日,2018年高考拉开帷幕。记者从市教育局获悉,我市各相关部门以考生为本,全方位做好考试服务,在噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面进一步加强综合保障,为考生营造安心、舒心的考试环境。

据了解,今年,我市共有17667名考生报名参加2018年高考(约占全省考生人数的3.63%),与2017年(16820人)相比增加847人。其中,统考报考16457人,对口1210人,申请优惠加分政策的考生2228人,申请优先录取优惠政策的考生894人,随迁子女考生539人,残疾考生26人(其中5人申请高考合理便利已通过省审核批准)。目前2018年我省高职院校单招录取工作已经结束,我市共录取4230,2017年(4121人)增加109人。全市高考共设13个考点,461个考场,预计直接参与考试的工作人员近2000人。

为了给我市高考考生营造安心、舒心的考试环境,市教育局以“五抓实”举措,为高考保驾护航。

一是抓实试卷流转安全。我市开展试卷保密室软硬件设施自查,保证试卷从取出、交接、清点、使用、存放等全程视频监控,录像无死角。市教育局联合市公安局和市保密局,分三路对各县区、各考点学校进行了保密安全检查验收。验收结果表明,各县(区)试卷保密室、各考点试卷流转通道的各种设备齐全,符合安全保密硬件建设标准,已具备启用条件。

二是抓实英语听力保障。2018年高考英语听力备用播放方式改为使用U盘播放器进行播放。目前,全市所有考点已配备足够数量的U盘播放器,并按照省制定的听力播放系统技术参数标准,对现有的播放系统进行了调试,硬件设施全部达标。举办了语音播放技术培训会,对各考点技术人员进行一对一培训,反复模拟演练,熟练掌握播放的方法。

三是抓实标准化考点建设与维护。我市各考区13个考点已经选定,均设在县()政府所在地且条件较好的高中学校。昌黎县第一中学、市第三中学两所学校完成视频监控数字高清升级改造工作,全市视频监控数字高清的考点达到5个。为各考点配备一定数量的指纹识别仪、身份证阅读器,每个考场配备一台金属探测器、钟表和新型手机信号屏蔽器,对考点工作人员开展防作弊设备使用专题培训,规范各种设备使用方法。

四是抓实考风考纪宣传与教育。确定5月份为考风考纪教育宣传月,就活动主题、目标、活动对象、活动内容和形式等提出明确要求。强化责任意识,层层签订责任状,责任落实到人,建立了考风考纪工作责任制和责任追究制。充分利用校园广播、学校网站、微信公众号、宣传橱窗、警示标语、主题班会、观看视频等形式,向广大考生、家长和社会各界广泛宣传。在开展诚信教育的同时,重点组织考生学习《考场规则》和《违规行为的认定与处理》,避免无意识违规;特别加强对《刑法(修正案九)》中涉及国家考试作弊入刑的主要内容进行宣传,增强考生法律意识。

五是抓实考试工作人员队伍建设。对考试工作人员队伍严格把好选聘和培训两个关口,举办考务培训,明确考务工作流程和要求,提升考务管理工作规范性。全体工作人员签订责任书,实行目标责任制和责任追究制。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:366    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722