中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

全市卫生计生工作会议召开
时间:2018-03-19    来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者刘旭伟)免费唐氏筛查率达到80%以上,120急救车配备担架工……记者从316日召开的全市卫生计生工作会议上了解到,今年我市将继续深化医药卫生体制改革和计生服务管理改革,实施多项惠民、便民工程。

今年我市将在全市二级以上医院全部实行现代医院管理制度,推行医疗机构人事薪酬制度改革,推进公立医院全面预算管理,年底前全市二级以上医院落实总会计师制度。推进按病种分值收费改革,在条件成熟的医院开展按疾病诊断相关分组试点。实施公立医院绩效考核,在全市二级以上公立医院建立绩效考核评价机制和“以奖代补”的财政补偿机制。深化分级诊疗体系建设,在抚宁区、卢龙县开展5种疾病的分级诊疗试点工作,努力实现优质医疗资源和患者“双下沉”。

今年我市还将推进公共场所母婴设施建设,年底前公共场所母婴设施配置率达到80%以上。推动出生缺陷防治项目落实,免费唐氏筛查率达到80%以上,加强儿童先心病的控制预防。推进农村贫困人口大病集中救治工作,为患有高血压等慢性病的贫困人口提供个性化健康管理。做好基本医保、大病保险、医疗救助之间的衔接,减轻贫困群众就医负担。

二级以上公立综合医院全部开设老年病科,打造一批居家养老、社区养老、机构养老示范典型,鼓励乡镇卫生机构开展养老护理服务试点,鼓励民营医疗机构转型为医养结合机构,实现所有养老机构能够以不同形式提供医疗服务的目标。

建立全市统一的智慧医疗秦皇岛移动平台,推动市第一医院等5家医院首批上线运行,分期分批与二级以上医院对接,通过微信公众号实现就医查询、预约挂号和支付、检查结果查询、住院费用查询、满意评价等功能。解决院前急救患者搬抬矛盾难题,配齐120担架工。

从今年开始,我市将分3年实施基层医疗卫生机构标准化建设工程,按照有中医馆、有全科医生、有专家坐诊、有网上问诊、有家庭签约医生的目标,新建、改造25所乡镇卫生院和社区卫生服务中心,并配备DR、彩超等设备,改善基层医疗卫生服务条件。实施在岗乡村医生能力和学历提升工程,加大全科医生培养力度,落实农村订单定向免费医学毕业生就业政策。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:185    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722