·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛是一座既蕴含古都风韵,又富有现代气息的文化都市,为国家首批公共文化服务体系示范区。山海文化、长城文化、旅游文化、民俗文化特色鲜明,中西多元文化交融汇聚,城市文化印记俯拾皆是,文化滋养着这里每个人的心田。
全市共登记不可移动文物619处,全国重点文化保护单位11处,文物藏品5000多件,拥有在册非物质文化遗产97项目,国家级5项。长城博物馆、玻璃博物馆、港口博物馆、北戴河博物馆、轮滑博物馆、青龙民族博物馆等12个博物馆不仅承载着这座城市的历史文明,也成为与世界交流的平台。
传统文化在秦皇岛传承与弘扬,现代艺术也在这座历史文化名城展现别样魅力,被誉为“长城文化之乡”、“孤竹文化之乡”、“吹歌之乡”、“民间诗词之乡”等。昌黎地秧歌、抚宁鼓吹乐等民俗文化不断“走出去”,彰显地域文化风采。望海祈福节、中华爱情节、海洋文化节等节庆活动精彩纷呈。《海上生明月》、《幽燕秦皇》、《孤竹浩歌》等大型实景剧目备受游人青睐。与俄罗斯、韩国等国家的文化交流活动日趋活跃。
秦皇岛是唯一协办过亚运会和奥运会的地级城市,拥有国家体育总局秦皇岛训练基地、国家游泳跳水训练基地、奥林匹克体育中心、中国足球学校等一批“国字号”体育设施,女拳世锦赛、国际马拉松赛、中式八球国际大师赛、北戴河国际轮滑节等品牌赛事绽放异彩,正全力打造体育名城。这里的人们既可以去设施先进的体育场所欣赏精彩赛事,也可以呼朋引伴在海边锻炼身体。除了美丽,这座城市也是健康和阳光的。
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号