秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
2016年工作总结
市政府督查室12月份重点工作安...
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
关于做好2016年度市政府重点...
关于重污染天气启动Ⅲ级应急响应...
关于加强取水井整治与管理的督导...
实施五项措施打好节能减排攻坚战
时间:2010-12-21    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

为确保圆满完成本年度及“十一五”期间节能减排目标任务,北戴河不断强化组织协调和督导检查,认真分析形势,把握工作着力点,从具体细节抓起,把节能减排工作抓实抓细。一是组织领导到位。为切实加强组织领导,区政府成立以区长为组长,主管副区长为副组长,各相关部门负责人为成员的节能减排攻坚领导小组,下设办公室,负责日常工作的组织开展和协调调度,确保工作部署落实到位;二是责任落实到位。制定《北戴河区节能减排攻坚阶段工作实施方案》,对重点节能减排工作任务进行责任分解,明确责任单位和责任人、完成时限,迅速掀起攻坚高潮,确保各项工程任务提早落实到位;三是督导检查到位。领导小组办公室和区政府督查室加强对重点工作任务进展情况的调度检查,针对存在问题现场提出整改要求和时限后,再次进行检查,反复查、查反复,直至全部落实。

通过完备的保障制度和强有力的工作措施,北戴河区的节能减排攻坚战全面打响,并迅速掀起高潮。

一、强化亮化设施节能管理。制定《亮化设施节能工作实施方案》,实行日常、节假日和重大节日、暑期三级管理体制,同时调整、缩短亮化时间。目前除滨海大道、保二路、奥林匹克大道公园等日常亮化范围内区域及新华假日酒店等长年营业的接待单位外,全区全部景观亮化照明设施已关停,景观照明能耗下降80%。在满足必要照明的基础上实行道路路灯间隔开启,全区5432盏路灯关闭3180盏,占58.5%。按照全区统一安排部署,力争2011年将全部亮化设施纳入数字监控管理范畴,科学确定开闭时间和范围,节能降耗。

二、严控工业企业用能用电。严格控制工业企业用电量指标,要求各工业企业今年后3个月每个月用电量比上年同期下降20%。与通联路桥、吉马包装等5家重点企业签订《北戴河区严格执行用电控制指标责任状》,规定用电限额,如超出将强制停电。实行重点用电企业耗能日报告,严格执法检查,凡不具备营业执照、安全生产许可证、环境影响评价手续和项目立项备案证书的企业,一律关停。对上半年能耗增加产值下降、能耗增速高于产值增速或产值降幅高于能耗降幅企业逐一检查,分析原因,全力整改。

三、推进机关和公共机构节能。充分发挥全区各机关单位带动作用,全区全部机关单位均结合实际认真制定了本单位、本部门节能方案,通过关闭楼体照明、安装节能灯具、延时、声控开关以及专人负责下班后检查各科室电灯、电脑、打印机等用电设备关闭情况,挖掘内部节能潜力。连续11天对全区各学校、医院、宾馆、餐饮、供热企业等单位落实《北戴河区节能减排攻坚阶段工作实施方案》执行情况进行实地检查,提出具体要求

四、大力推进节能型产业发展。要求新建建筑项目全部达到节能设计标准,执行率达100%。在全区范围内推广“御墅龙湾项目”、“戴河家园项目”等建筑节能示范项目采用的先进节能技术。加快对老旧小区的节能改造步伐,完成10万平方米分户改造任务。严把项目准入源头关,把节能评估审查作为新建项目的强制性准入门槛和前置条件,杜绝“两高一资”项目落地。大力发展高新技术产业和以旅游、总部经济、文化创意等为重点的现代服务业,鼓励开发和使用低能耗、资源利用效率高的节能型产品。

五、提高全民节电节能意识。深入开展全民节能行动,组织开展能耗紧缺体验、倡导每周少开一天车、促进节约型消费模式和生活方式等节能活动,在区内各企业中推广能耗对标、合同能源等能源管理方式,在全社会营造浓厚的节能氛围。以政府强制采购节能产品为重点,有步骤地将现有高耗能产品逐步替换为低能耗高效率的产品,全力做好国家财政补贴2.1万只高效照明产品的推广工作。                     

(北戴河区政府督查室供稿)
附件下载:
责编:    点击量:13441  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved