秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
2016年工作总结
市政府督查室12月份重点工作安...
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
关于做好2016年度市政府重点...
关于重污染天气启动Ⅲ级应急响应...
关于加强取水井整治与管理的督导...
进一步严肃落实《市政府常务会议规则》的通知
时间:2010-08-05    来源:    【字号 【打印】【关闭】

秦皇岛市人民政府办公厅

关于进一步严肃落实《市政府常务会议

规则》的通知


各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市政府各部门:
  市政府于2008428重新修订印发了《秦皇岛市人民政府常务会议规则》(秦政[2008]66号),对市政府常务会议制度进行了规范。新的会议制度运行以来,各县区政府、市政府各部门基本能够按照规则办事,对市政府重要决策的形成和贯彻落实发挥了重要作用。但还存在着规范性、严肃性不够等问题:有的部门会前准备不足,没有对议题充分征求意见;有的部门擅自增带参会人员;有的部门对会议材料把关不严,表述不准确,文字和格式不规范;个别部门主要负责人因故缺席会议,不能及时履行请假手续。这些问题如不及时加以解决,必将影响会议的效率和质量,影响科学决策水平的提高。

为维护市政府常务会议的严肃性,提高议事效率和决策效能,现就进一步严肃落实《市政府常务会议规则》有关事项重申如下,望认真遵照执行。

一、严肃执行会议制度
  《秦皇岛市人民政府常务会议规则》对市政府常务会议的组成、任务、议题确定及会务组织等都作了明确规定。各县区各部门要召开班子会,认真组织学习,严格遵照执行。要站在讲政治的高度,进一步增强执行市政府常务会议制度的自觉性。要认真对照检查,针对存在问题,切实加以改进,坚决纠正和克服执行中的随意性,切实维护市政府常务会议的严肃性。
  
二、认真做好会前准备
  常务会议议题一经审定,一般不得随意变更或临时增减。对拟上会议题,提报单位要主动与有关县区、部门进行沟通协调,提出具体、明确的意见,对难以形成一致意见的,要提供两套或两套以上成熟的可选择方案,提交会议研究。对政府规范性文件,会前必须送市政府法制办审核。相关会议材料务于会前三个工作日送市政府督查室。市政府督查室要严格把关,凡不符合相关规范要求的,退回提报部门。

三、严格规范会议材料

凡提交市政府常务会议讨论的材料,要层次清楚、重点突出、意见明确、文字精练(限2000字以内。如重大规划等内容较多的议题,可采用“附件”方式)。提报单位除提交正式文本外,还需提供简明扼要的议题有关情况的说明。说明应包括:议题形成过程、主要内容、协调情况和有关县区、部门意见等。会议材料首页左上角应标明“秦皇岛市X届政府第X次常务会议材料”字样(用3号黑体字)。材料用纸一般采用国际标准A4型(210mm×297mm),标题用2号小标宋体字,正文用3号仿宋体字,文中如有小标题用3号黑体字,一般每面排22行,每行排28个字。结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“()”,第三层为“⒈”,第四层为“(1)”。材料应双面印刷,左侧、骑马订装订。

  四、从严控制参会人员范围
  《秦皇岛市人民政府常务会议规则》明确规定,常务会议由市长、副市长、市长助理、市政府秘书长组成。根据议题内容,市政府副秘书长和有关县区、部门主要负责同志列席。要严格执行这一规定,不得随意扩大参会人员范围,也不得随意派员顶替。除主汇报单位可带一名助手外,其他部门一律不得带工作人员。列席会议人员,必须按时到会,确因特殊原因不能参会的,必须提前向市政府秘书长请假,征得同意后,可委托熟悉情况的副职参加。

五、严肃会场秩序
  参会人员要遵守会议纪律,维护会场秩序。要提前到达会场,自觉关闭通讯工具发声系统,不得在会场内接打电话。无特殊原因,参会人员不得随意离开会场。遇紧急重要事项需向市政府领导请示时,应由会务人员代为办理。参会人员应着装整洁,体现严肃性。

六、严格落实议定事项

市政府常务会议是讨论决定市政府工作中重大事项的决策性会议。对会议议定事项,各有关县区、部门要不折不扣抓好落实。对落实不力或推诿扯皮、拖延不办的,要严肃追究有关人员责任。各有关县区、部门要按时限要求向市政府督查室反馈议定事项落实情况。市政府督查室要加大督查力度,确保市政府常务会议议定事项的全面落实。

附件下载:
责编:    点击量:13684  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved