秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
加强督查力度 提升督查工作水平
时间:2017-08-22    来源:山海关区政府    【字号 【打印】【关闭】
 

加强督查力度 提升督查工作水平

山海关区政府督查室

 

落实是决策的生命线,不抓落实,再好的决策也是一纸空文;督查是落实的保障线,是政府推动工作落实的重要手段,是确保政令畅通的有力保障。要真正把督查作为保证决策实施的有效形式和重要手段,作为抓落实的重要环节和方法,确保各项重点工作抓到实处、抓出实效。为此,应在以下几方面下功夫,加强督查,不断提升督查工作的科学化水平。

抓大不放小,提升督查重要性。督查工作无小事,每项具体工作都会影响到落实的成效,必须坚持抓大不放小,促进工作整体推进。我们始终注意在抓好日常督查的同时,抓好重点难点热点问题的督查。一是抓重点突破。督查工作首先要抓大事、抓落实,抓住主要矛盾,分清轻重缓急,对牵动全局的工作实施重点督查,推动全局性工作深入发展二是抓热点推进。领导关注、群众反映的热点,往往事关经济发展大局、社会和谐稳定。对这些问题的督查,我们强督严办,务求实效。三是抓难点突破。对落实中的难点问题,不回避、不姑息、不推卸,敢督、敢查、敢办、敢于碰硬,切实解决实际问题。

  突出重点,提高督查针对性。督查工作涉及面广,只有抓住关键、突出重点,才能提高督查的针对性。把推进各级政府重大决策、重要工作部署的贯彻落实作为督查工作的重中之重,做到重大决策全程跟踪,督促检查全力推进,及时发现和着力解决重大决策不落实、执行不到位的问题,确保政令畅通。围绕政府的中心工作和重点工作,积极主动开展督促检查,做到咬住目标、盯住进度,确保目标任务完成。对群众反映的热点难点问题、领导现场办公会确定事项、上级机关批示件等重要事项,加大专项督查力度,努力做到批则必查、查则必清、清则必办、办则必果。

  创新方法,提高督查实效性。创新方式方法,增强督查工作的科学性,对提高落实质量和效率至关重要。规范督查程序,形成从督查事项的“立项-检查-督办-通报-整改-办结”的标准化流程,同时综合运用明查暗访、抽样督查、跟踪督查、驻点督查、回访核查等形式,力求更好地掌握实情、找准问题、研究对策。注重把握关键环节,加强对重点项目的监督检查,严格把住重要关口,确保项目安全、廉洁、高效。

  完善机制,提高督查长效性。完善的督查工作机制,是做好督查工作的有力保障。因此,一要完善协调联动机制。加强统筹协调,在整合纪检监察、区委督查室、政府督查室、等多方督查力量的同时,邀请人大代表、政协委员、离退休干部等社会各界人士参与督查,推动由单一督查向多方合作联动督查转变,提高督查工作的覆盖面;注重提高区、镇两级监督力量的协同力,以形成上下联动、各有侧重、齐抓共管的监督局面。二要完善绩效评价机制。以科学的考评设计、客观的数据材料评价各部门单位的工作。三要完善责任追究机制。将督查任务进行分解,严格责任落实,对需要督查考核的事项明确时限、考核标准和责任人,努力构建职责清晰、协调有序的责任体系。四要建立问题整改机制。对监督检查中发现的问题,通过采取建立台账、挂牌督办、跟踪督办、蹲点督办、“回头看”等方式督促有关部门抓好整改落实。

  转变作风,提高督查权威性。提升督查工作科学水平,需要有扎实的工作作风。通过转变作风,解决突出问题,才能提高督查权威性。督查干部要敢于担当、勇于负责,始终盯住不落实的事、督查不落实的人、找出不落实的原因、追究不落实的责任,切实做到“四个不放过”,即事实真相不查清不放过、承办责任和措施不落实不放过、存在的矛盾问题不解决不放过、有关人员的责任追究不兑现不放过,确保督查事项件件有着落、事事有结果,真正树立起督查权威。深入一线抓督查。改变过多依靠文来文往、听汇报、查资料进行督查的做法,更多地深入基层、深入群众、深入项目建设现场,力戒走马观花、蜻蜓点水,切实做到督到点子上,查到要害处。敢于坚持原则,敢于触及矛盾,对督查中发现的问题,不回避、不遮掩、不怕得罪人,做到不督则已,督则必办,办则必果。

督促检查工作是推动落实重大工作事项的决策部署以及贯彻领导重要指示精神的关键环节,是促进依法行政和提高行政执行力的有力手段,是提高工作效率的有效措施,也是推动作风转变、保证政令畅通的必然要求。

 

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:599  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved