秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
秦皇岛市经济技术开发区
时间:2017-06-19    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

 

发区人社局以优化服务质量为目标

全力助推经济发展

 

   开发区人社局全面优化营商环境,着力在促进就业、完善社会保障体系、构建和谐劳动关系、加强人才队伍建设等方面下功夫。转变政府职能,提高服务效能,打造快捷、便利、尊商、安商的优质发展环境,不断增进人民福祉。

    一是优化服务网格数据多跑路”。创新推行“互联网+社保服务”,区人社局在实现企业养老保险、失业保险网上申报的基础上,积极研究实施开通医疗保险网上申报,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查。充分利用网络社交媒体,创建社保QQ群及微信公众号,及时发布政策信息和资料报表,第一时间为企业搭建探讨交流、建议反馈的平台,目前已由1000多家企业加入平台完善社保大厅环境,设置叫号机、休息座椅、公共服务电脑、自助填写区等服务设施,大厅广告屏上滚动播出业务办理流程、办理条件、服务标准、办结时限等基本信息,真正做到了宣传解读及时、政策落实到位、执行不打折扣。

    是扎牢民生保障网,发挥“兜底”作用最大限度为企业减负,开发区连续两年降低失业保险生育保险费率高额补充医疗保险降低保费标准,2016年各项措施共为企业节约资金共 2300万元;2014年至今,开发区为企业争取援企稳岗补贴3800万元,3000多失业人员发放失业金 3000万元,发放生育津贴 5200 万元,各项优惠政策在减轻企业负担的同时有力的保障了职工在假期和失业期间的基本生活。2016年,开发区在全市首次实行二次报销,在政策范围内主动创新,利用大病节余资金为参保职工进行了二次报销,这一创新举措对因病致贫的职工起到了极大的帮助。简化年内再次住院及肿瘤放化疗患者免门槛费审批手续和转往外地就医患者术后复查转院审批手续,真正做到“社保中心强服务,社保服务保民生”。稳步推进城乡居民医疗保险整合及机关事业单位养老保险改革工作,全面开展医疗保险和生育保险整合及异地就医即时结算,配合抚宁区制定完善合作园区内被征地农民养老保险实施方案,不断提升服务水平,争创省级文明窗口。

     三是抓好队伍建设,赢得群众“点赞”。深化机关作风整顿”活动为契机,把政治理论、业务知识、纪律规定等作为主要学习内容,开展“服务100·满意100”“中国梦·社保情”等主题活动,明确服务宗旨,强化服务意识破除休闲安逸、不思进取的不良风气,领导班子率先垂范,以自身行动示范、带动全局同志干事创业,提高工作能力和服务水平。坚持严格管理、严格监督,认真开展理想信念教育和“两学一做”教育实践活动,以先进人物的事迹,鼓舞士气,弘扬正能量,以学促干,通过这一系列的措施,全局干部职工的精神面貌有了质的改观,干部职工想工作、干工作的氛围日渐浓厚,服务意识明显提高,队伍战斗力显著增强。

是创新做好人才工作,筑巢引来“金凤凰”。扎实完善政策体系,大力扶持各类园区的建设和发展,努力引进高层次人才和企业,建立“一站式”高层次人才服务体系,开辟高层次创新创业人才服务“绿色通道”,不断壮大创新创业园队伍,鼓励企业职工申报职称晋级,切实提高开发区职工人才占比。 积极创建人才示范基地,本着“企业需要什么、农民需要什么就培训什么”的原则,对企业员工和农民组织开展各类职业技能培训,举办多场招聘会及培训班,就业创业工作稳步推进。强化基层劳动保障平台建设,对企业及时全额发放吸纳高校毕业生和就业困难人员补贴,全方位做好就业创业工作。被认定为“秦皇岛市就业创业园区”内的企业予以房租、物业、水电等就业创业扶持,并以此为契机,加强各类就业创业园区建设,2016年,完成了秦皇岛市高层次创新创业人才培养示范基地建设工作,成功引进了企巢新三板学院河北分院,市“智企联盟”成功落户开发区,努力为人才回乡就业营造良好氛围。

 

 

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:887  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved