秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
精准发力 铁腕去疴 坚决打赢集中整治“双违”攻坚战
时间:2016-12-24    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

精准发力 铁腕去疴

坚决打赢集中整治“双违”攻坚战

 

331日整治“双违”专项行动开展以来,新区工管委认真落实市委市政府决策部署,围绕“聚合力、打硬仗、见实效”攻坚目标,全力推进集中整治“双违”攻坚,取得了阶段性成果。

一、重拳出击,拉开攻坚局面

坚持从源头治理,以集中拆除和动员自行拆除相结合的方式,注重拆建结合,坚持“稳、准、狠”,以点带面,联合执法,打出声势,不断加大工作力度。每次集中拆除行动,工管委领导都召开行动部署会,亲临现场指挥,每次行动调动执法人员和工作人员200人以上,形成集中攻坚的强大合力。选准南戴河片区戴河违法侵占河道码头、观海园海上餐厅,留守营片区逐浪高和博鑫2个违建宾馆,大蒲河片区君秀农家院、德胜食品厂,团林片区兴达冷冻厂、德增合进出口有限公司、洋河口码头东岸18户违法建筑、襟海楼等有影响的大型违建,坚持以小带大,以点带面,集中力量,联合执法,强制拆除,形成了“先打老虎,后拍苍蝇”的强大威慑力。

二、创新举措,合力攻坚

综合执法、规划建设、国土、城管、公检法、纪检和各管理处(街道办)、林场等部门各司其职、各遵其序、各尽其责,切实做到统一行动、目标一致、上下联动。

第一,坚定一种意志。在工管委的统一部署下,凝聚起了坚决打赢这场硬仗的决心。一是对不符合土地利用规划和城市规划的违法建设,坚决拆除,绝不姑息;二是对整治对象不管涉及到哪个部门、哪个层级,不管有何特殊原因,都坚决依法办事。三是对拒不配合的“钉子户”,严格依法依规,果断处理,坚决依法进行强拆。

第二,做到两个超前。一是超前谋划,以体现公平公正为前提,做好顶层设计。制定了《北戴河新区建立违法用地违法建设巡查监管责任及奖惩机制的规定》。率先在全市独创整治“双违”流程图;率先建立了上级文件、举报受理、拆除档案等12类台账;率先与市公证部门签订协议,对违章建筑内的物品进行公证。二是超前行动,以“依法、从严、从快”为原则,力争一年内完成主要节点违建拆除。

第三,把握三个重点。一是源头治理,在“控”字上下功夫。将巡查防范、控制新增违建与整治拆除存量违建相结合,严格落实综合执法、街道办事处(管理处、林场)和村委会三级联动体制。二是形成震慑,在“拆”字上动真格。三是部门联动,拆建结合,在“管”字上想办法。坚持上下联动,全民动员,形成管委主导、部门配合、属地管理、分级负责、联防联控的“双违”整治工作新机制。注重拆建结合,拆除“违建”后立即组织做好垃圾清运、土地利用工作,做到“拆一处违建、治一片环境、收一方效益”。

第四,实行四定机制。实行打击“双违”行为“定人员、定片区、定责任、定标准”的“四定”工作机制,明确各街道办事处(管理处)、林场、各村为本辖区“双违”防范、巡查、监管工作的责任主体,组成27个巡查小组,全时段、分区域不间断巡查。切实把新增“双违”控制在萌芽状态。

第五,落实五个到位。一是组织领导到位,二是思想动员到位,三是调查核实到位,四是严格奖惩到位,五是疏堵结合到位。

三、全面推进,成效显著

截至目前,共组织集中整治“双违”专项行动60次,出动人员约9500人次,结合日常自拆、帮拆、强制拆除,共整治违法用地66167.1亩,违法建设35023.06万平方米,群众自发拆除违建1201.6万平方米,拆除1000平方米以上30宗,清运建筑垃圾18.3万立方米。辖区南戴河等四个街道办事处全部列入创建无违建街道名单,全区52个村全部列入创建无违建村名单,无违建县区创建工作有序推进。在全市各县区中综合排名始终保持第一名。

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:2110  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved