秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
2016年工作总结
市政府督查室12月份重点工作安...
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
关于做好2016年度市政府重点...
关于重污染天气启动Ⅲ级应急响应...
关于加强取水井整治与管理的督导...
中共秦皇岛市抚宁区委 秦皇岛市抚宁区人民政府关于加强2016年重点工作督导评价的意见
时间:2016-12-08    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

中共秦皇岛市抚宁区委

秦皇岛市抚宁区人民政府

关于加强2016年重点工作督导评价的意见

 

为圆满完成2016年全区各项重点工作任务,落实市委“四位一体”以及“菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩”机制,扎实推进区委重大决策部署、重要工作事项的贯彻落实,经区委常委会研究决定,建立督导评价体系为今后考核和检验干部在经济发展和社会治理两个主战场的实绩提供依据,特制定本意见。

一、指导思想

坚持习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省市区委做出的重要决策,紧紧围绕“全力建设安定团结、风清气正、经济发展、和谐宜居的新抚宁”的总要求,引导和激励全区各单位和领导干部切实增强科学发展意识,提高科学发展本领,创新科学发展体制,创造科学发展业绩,为推动抚宁经济社会发展和基层基础工作实现一个大的跃升提供保障,全力营造夙兴夜寐、激情工作的发展新常态。

二、遵循原则

坚持党领导。高度重视并切实加强和改进督查工作,促进党的路线方针政策和重大决策、重要工作部署的落实,是各级党委的工作职责和重要任务。第一次党代会、区委一届次全会描绘了“十三五”我发展的宏伟蓝图,区委工作的重点抓落实。建立横向配合、齐抓共管的联动督查机制,通过全面、持续地实施强力督查,确保政令畅通、决策落地生根,全力推动、区政府决策部署落实到位。区党政班子成员主管各项工作,坚持谁主管谁负责,谁主管谁承担责任的原则。

三、督导评价范围

各乡镇党委、人民政府各管理区工委、管委骊城街道工委、办事处直单位。

四、   督导评价内容

(一)市委、市政府下达我区的任务目标及市领导交办的相关重要事项

(二)各部门年度重要工作目标任务完成情况;

(三)常委会、政府常务会、党政办公会、各种专题会议议定安排事项

(四)区委、区政府领导做出批示及交办的重大事项;

(五)根据工作实际需要纳入督办内容的其他事项。

五、督导程序和方式

区委督查室、区政府督查室、区委组织部考核办、区纪委效能办组成联合督导评价工作组,每月乡镇(、街道、直单位工作进行督导评价,形成督导意见的报告,提交区委常委会通过即时督导评价、月报告、半年督导评价和年度督导总评相结合的形式采取综合督导和专项督导两种形式。综合督导,重点工作任务的进展、完成情况进行综合督导检查;专项督导,对区委、区政府交办的临时性、阶段性重工作完成情况进行阶段性专项督导检查。

(一)菜单式任务分解。区委、区政府督查室对各乡镇(管区)、街道、区直单位的目标任务及需列入督导的内容进行菜单式任务分解,逐项明确目标任务、牵头领导、责任单位、责任人、进度要求、完成时限等要素。

(二)印发责任分解、督办通知、《督办卡》,实行契约化管理。区委、区政府督查室将根据任务分解情况,报区委主要领导审定后下发《督办卡》至乡镇(管区)街道、区直单位,全区各级各部门要严格按照《督办卡》要求,主动尽职尽责,在规定时间内落实完成,并将完成情况经主管区领导审定后报区委、区政府督查室。年度目标任务完成情况,要在每月23日前上报工作进展情况。

(三)跟踪问效,审计式验收。区委、区政府督查室对督办的工作任务进行跟踪督查督办,全面准确了解情况,调度工作进展,促进工作落实。督查工作评价小组菜单式分解确定的工作内容,逐一对照验收,采取看现场、查资料、听汇报、召开座谈会、第三方评估等多种形式进行,及时汇总形成统一验收报告,上报区委。

(四)综合评价。督评价结果分别对应“突出、较好、一般、较差”四个档次,根据目标任务完成情况,结合临时性、阶段性重要工作完成情况以及每一次督结果进行综合评价。

1.突出。对所承担的重点工作任务能够及时进行进一步细化分解,建立台账,明确责任领导、责任部门,并按时间节点高标准圆满完成,工作中措施具体明确,有亮点,有创新,得到各级领导的充分肯定

2.较好。能够对所承担的重点工作任务及时进行分解,落实责任,按时间节点基本完成。

3.一般。能够对所承担的重点工作任务及时进行分解,落实责任,因客观原因,有部分工作任务未完成,或工作按部就班,工作标准较低。

4.较差。对所承担的任务不能及时进行分解,重点工作目标任务不明确,责任落实不能够完全到位,相关工作任务未完全落实,工作成效不明显。

、评价结果运用

区委将督评价结果进行全区通报,纳入年度考核范围,实行公开化奖惩评价结果作为年终评价班子及领导干部的重要依据,年底评价结果为突出单位的领导班子成员由区政府安排专项资金进行奖励督导评价工作组在督评价过程中发现好的经验、典型及时向区委提出意见、建议,在全区推广;组织部门对出色完成任务的领导班子和领导干部要予以表扬,作为评优评先、干部选拔任用的重要依据;纪检监察部门要对督评价过程中发现的问题以及干部作风不实、工作不力、违规规纪,要依据有关规定及时追责,向区委提出组织处理意见;宣传部门要及时总结正反两方面典型,在媒体上公开报道,加大宣传力度,形成正导向机制。

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:1097  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved