秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
2016年工作总结
市政府督查室12月份重点工作安...
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
关于做好2016年度市政府重点...
关于重污染天气启动Ⅲ级应急响应...
关于加强取水井整治与管理的督导...
坚守红线 履职担当 奋力构建全市安全生产坚固屏障
时间:2016-10-20    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

坚守红线  履职担当

奋力构建全市安全生产坚固屏障

 

市安监局认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产要做到“全覆盖、无盲区、网格化,全链条、无断层、责任制,全职工、无例外、抓平时”和“全员、全时段、全行业、全环节、全区域抓落实”的目标要求,坚持认清形势和把握趋势相同步、目标导向与问题导向相统一、重拳治标和预防治本相衔接,崇尚实干、狠抓落实,履职担当,奋力构建服务全市经济社会发展的安全生产坚固屏障。

一、顶层设计,抓实布局统领这个纲目。全面落实市委、市政府决策部署和主要领导的批示指示精神,以改革创新思维,统筹谋划抓根本、管长远之策,确立“融入五大理念,把握三个坚持,落实三个责任,健全四个体系,实现一个确保”的总体要求,以“降低事故风险,减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重大以上事故”为目标,以强化安全生产责任,隐患排查治理、风险预防控制、企业诚信和创建社会共治氛围为抓手,党组会抓总、办公会抓实、调度会抓严,推动各项措施的落实,确保安全生产形势持续稳定好转。

二、龙头牵引,抓实落实责任这个利器。一是编制指南。编制出台《2016年度安全生产工作指南》,把各级领导干部履行安全生产责任的内容、路径、方法、标准、时限以制度的形式进行约束和规范。二是建立清单。建立了安监部门26项权力清单和16项责任清单,明确了与10个相关部门的12个监管事项的职责边界。三是体系延伸。深化县域安全监管规范化建设,把责任向乡镇和村级延伸,县级党委政府及其部门所有机制制度、村居安全生产领导小组、规模以上企业“五落实五到位”责任体系全部到位,实现了安全生产组织领导无盲区、责任无死角。

三、强筋健体,抓实基础建设这个前提。一是推行网格监管。构建纵向分级、横向分工、责任明晰、无缝对接的立体监管体系,召开全市现场会,全面推广应用网格化监管体系。海港区、北戴河区、北戴河新区7月底前率先实现了街道(社区)网格监管规范化,其它县区将于年底前完成。二是强化风险防控。以“16+5”模式,分级选取21家试点企业先行先试,全面启动风险排查、辨识、评估、建档、标识和管控工作。整合4家标杆企业的安全文化理念,初步形成安全管理优管模板,使不同类型的企业对号入座,选择适用。三是推动法规落地。以安全生产法全面执法检查为契机,逐条逐项检查评估《安全生产法》及相关法规贯彻执行情况,安全监管工作程序化、标准化、规范化水平得到进一步提升。

四、标本兼治,抓实隐患整治这个重点。一是突出重点时段。突出旅游旺季和汛期安全,组织开展“强化责任严执法、打牢基础保暑期”、北戴河区旅游旺季安全生产专项联合检查、旅游旺季和汛期调研督导等系列行动,排查治理各类隐患4234处,为确保重点区位旅游旺季安全起到了关键作用。二是突出重点行业。对全市132座尾矿库进行“专家会诊”,落实整改隐患419项,组织编制了尾矿库分布图,实现了挂图作战,建立尾矿库安全度汛微信群,实现掌上指挥、指尖调度,在我市经历了三十年一遇的最强降雨的情况下,实现了“未倒一坝、未溃一库、未死一人”的目标。对8家钢铁冶炼企业地毯式排查安全隐患164项,逐一交办整改。修缮道口箱涵设施设备和护坡挡墙54处。加大煤矿、非煤矿山等领域专项整治力度,挂牌督办5家,暂扣吊销证照2个,停业整顿9家,关闭取缔69家。三是突出重点行动。大力开展安全生产攻坚行动,全市共出动督导检查组251个、执法检查组78个,出动检查执法人员8279人次,参与专家1257人次,对风险、隐患进行分类分级,挂牌督办,约谈事故企业负责人,联合相关部门集中约谈180家交通运输企业负责人,促动了企业主体责任落实。

五、科技发力,抓实智慧安监这个支撑。综合运用互联网+、云计算、大数据、物联网移动互联和GIS等先进技术,构建以隐患排查治理体系建设为核心,集安全生产监管、安全生产信息采集、统计、分析、辅助决策等功能于一体的,覆盖全市的安全生产监管信息网络系统。今年以强化上线运行为重点,推动属地、部门、企业三大责任体系有效落实,1000家智慧安监上线企业全面完成基本信息填报并进行隐患上报,共建立清单5825个,上报隐患3889条,整改隐患3825个。

六、未雨绸缪,抓实应急救援这个关键。围绕保障旅游旺季,修订完善市级应急预案,整合社会、企业和消防等各种资源,组建了16个危险化学品救援队伍,以万全准备应对万一可能。组织了突发危险化学品生产事故应急演练,指导各县区政府和有关部门开展各种应急演练308场次,参演人数7388人次,投入资金403万元,全市演练数量和演练效果均好于往年。

七、全民共治,抓实宣传教育这个先导 。坚持“宣教也是监管”的理念,“安全生产月”期间在全市部署实施主题宣讲、专栏宣传、应急演练、执法检查、培树安全生产示范岗、示范标兵和“学习张振峰精神,争做最美安全卫士”等34项规定动作,组织大规模宣传咨询日活动,分为1个主会场和9个分会场,参展单位831家,展出展板2000块,发放各类宣传资料4万份,接受群众咨询3600余人次,直接受教育5万人。市级主流媒体分别开设固定栏目,增加版面、时段和频次,增强全民安全意识,创建全方位、全过程、全员参与的安全环境。

 

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:1413  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved