秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
2016年工作总结
市政府督查室12月份重点工作安...
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
关于做好2016年度市政府重点...
关于重污染天气启动Ⅲ级应急响应...
关于加强取水井整治与管理的督导...
落实“2015年全市环境空气质量情况通报”及领导批示情况的督导检查
时间:2016-03-04    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

关于落实“2015年全市环境空气质量

情况通报”及市领导批示情况的督查报告

 

按照祥伟书记和瑞书市长在“大气污染防治行动领导小组办公室关于2015年全市环境空气质量情况的通报”上批示要求,市政府督查室对有关县区及市大气办进行了督导检查。现将督导情况报告如下:

督导看,区主要领导高度重视,召开了专题会议,认真传达学习祥伟书记和瑞书市长的批示精神,针对通报中提出问题,迅即做出安排部署,认真分析研究本县区大气污染物的成因,有针对性的制定治理措施和实施方案,确保空气质量得到有效改善。

昌黎县:(1)成立空气质量保障工作领导小组,常务副县长任组长,相关单位主要负责人为成员县环保局局长担任办公室主,负责协调指挥。借鉴2014年亚太经济合作组织会议、2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障经验,制定了《特殊时段空气质量应急保障实施方案》(2)加强对重点涉气企业排放监管,对电、钢铁、水泥、玻璃、焦化等行业达标排放情况开展督导检查,在线监控数据平台实行24小时值守,发现超标数据第一时间移送执法部门处置。加强环境执法巡查,严厉查处劣质煤炭经营销售行为对重点污染企业派驻执法人员实行驻厂、驻点24小时专人负责制。

卢龙县:(1)成立指挥部县委书记为政委,县长为总指挥,主管县长为副总指挥办公室设在环保局,负责组织协调,督导落实。完善县乡村三级“网格化”环境监管模式,做好环保垂直管理的衔接工作。充实公安环保大队力量,严厉打击环境违规违法行为。(2)分析查找空气质量数据偏高原因连续四天对迁安和滦县周边相邻区域按不同半径对环境空气质量进行了对比监测,并对监测结果有针对性地进行了分析。经过数据对比,发现空气质量受迁安和滦县污染物影响较为明显。卢龙地处唐秦两市交界地区,与滦县和迁安毗邻,滦县和迁安距卢龙30公里范围内上百家炼铁厂、矿山等重污染企业,污染企业会产生大量的颗粒物等污染物,污染物随空气流动向周边地区扩散,卢龙城区又处在污染企业的下风向,空气质量严重受影响。(3)针对迁安、滦县等地影响因素,重点在京哈高速两侧可视范围造林1000亩,对50米范围内绿化带进行补植造林500亩。在重点河流沿岸荒山、荒滩区域造林12500亩,构筑生态绿色屏障。督导建筑工地落实扬尘防治措施,整治率达到95%以上加强重点国省干道巡查,严禁未遮盖车辆上路行驶做到封闭运输,解决道路遗撒问题

抚宁区:(1)对各部门进一步分工明确责任,每项工作落实到具体责任人对大气污染违法案件挂牌督办、限时办结不能按期完成目标任务由监察部门依法依纪对相关责任人进行问责。(2)加强对乡镇、农村的宣传,禁止露天焚烧秸秆和烧荒行为,对造成严重后果的,依法交公安机关处理。扩大道路机扫保洁面积,提高城区道路机扫率提高洒水频次。开展机动车尾气上路抽检,加大对尾气超标车辆的整治力度。加强对骊骅淀粉热电厂超低排放改造工程的监督管理,安排专人进行督导,加快施工进度,确保污染治理设施稳定运行达标排放。

海港区:(1)认真分析了PM10污染源成因,制定了有针对性的大气污染防治措施。PM10污染源主要成因道路扬尘、施工扬尘、堆场扬尘渣土清运扬尘(2)扩大道路机扫保洁面积,提高城市道路机扫率,提高洒水频次,加强城市区外主要干道,特别是国省干线过城、穿城路段的路面保洁工作,对路面范围内的尘土、遗撒物、泥丁进行彻底清扫对建筑工地进行全面监督检查,凡不达标建设项目,一律停工整改,并记入企业不良记录。加强城市及周边地区、交通道路两侧的堆场整治能够清理的及时清理,不能清理的采取“绿网”苫盖或喷洒结壳剂等措施,同时对城市区内裸露地面进行硬化和绿化,最大限度减轻扬尘污染。

山海关(1)认真分析研判空气质量污染成因,对气自动监测站北侧交通干线102国道京哈高速公路古城北门附近新建的停车场和练车场机动车尾气排放进行监测,监测看NO2数值影响很大。特别是102国道限制黄标车、重型货车、拖拉机等尾气超标的机动车通行,增加了NO2的排放量。(2)对102道、北环路实施了交通管制措施,限制黄标车及重型货车通行。对北环路城墙东侧路边的汽车修理厂实施取缔或搬迁。取缔空气自动监测站周边的停车场及练车场场地进行了绿化和硬化。继续大力推进企业燃煤锅炉取缔整治工作,减少全区燃煤量有效降低氮氧化物、二氧化硫等烟气污染物排放量

市大气办:(1)研究制定了大气污染防治工作周调度、月总结、季考核制度。每季度按照空气质量综合指数排名对县区进行奖惩。按期对县区工作进行督导检查,定期公布重点工作进展情况和存在问题,对重点问题进行督办。(2)组织相关部门和县区制定2016年度大气污染防治行动实施方案,重点围绕扬尘治理、机动车尾气治理、矿山治理、燃煤锅炉取缔、散煤治理等工作,实施方案正在征求修改意见,提交市政府常务会研究,正式印发实施。

下一步,督查室按照市领导批示要求,继续跟踪督导检查县区整改落实情况,确保2016年全市空气质量有效改善。

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:4905  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved