秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
2016年工作总结
市政府督查室12月份重点工作安...
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
关于做好2016年度市政府重点...
关于重污染天气启动Ⅲ级应急响应...
关于加强取水井整治与管理的督导...
开展全市农村垃圾集中清理督导检查
时间:2015-07-08    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

关于全市农村垃圾集中清理的督导报告

 

为深入推进我市近岸海域环境综合整治工作,打好农村污染物治理攻坚战,按照市领导指示要求,市政府督查室会同市委督查室、农工委,利用一周时间各县区农村污染物治理攻坚行动进行了专项督导现将有关情况报告如下

一、   基本情况

此次督导采取以深入村庄和河道现场检查为主,涉及19个乡镇、47个村,并与县乡有关部门负责人进行了座谈总的看,各县区按照5月29日全市农村污染物治理攻坚战和垃圾集中清理“会战月”活动动员会要求,都有所行动,积极开展了农村垃圾清理工作具体表现在:一是快速动员部署,成立了以县区党政主要领导为组长的领导小组及办公室,建立起了上下协调一致的责任体系和工作机构。二是成立了督导机构,密集召开会议进行调度,领导干部包乡镇,乡镇干部包村庄、包河段,层层分解任务、人人落实责任,实行网格化管理。三是各县区着手推动长效机制的建设。目前,卢龙县的垃圾集中治理和后期保洁公司化运作的做法正在进行认真总结,待完善成熟后加以推广。四是垃圾清理活动效果初显。全市2265个村庄, 797个村开始清理工作。

现场检查看,垃圾清理及时,环境卫生保持良好的村有青龙县蔡峪村卢龙夹河滩孙庄村北戴河区丁庄、陆庄、戴河村北戴河新区大蒲河村垃圾清理整治工作初见成效抚宁河西村、吴官营、杨家营;昌黎县歇马台、解官营、东临上、东岗子;青龙县茨榆山、土桥岭、大汇河;山海关区黄金庄、前棉开发区小米头、长不老口、周营;北戴河新区东沙河、圈里村海港区中心庄、徐庄村

二、存在的问题

1、垃圾清理工作总体进度迟缓。全市2265个村庄涉及垃圾清理工作目前,797个村开始清理工作实现进度35%距月底完成时间几天时间紧,任务重,难以完成农村垃圾集中清理“会战月”目标任务。现场督导看,5个区比4个县的基础要好,清理任务相对较轻。通过座谈了解,目前仍有部分干部存有等待观望、怕恢复反弹心理,总想等到月底搞突击,造成县区间、乡镇间工作进度不均衡,甚至部分村行动迟缓。特别是海港区南大寺、新店子;开发区西张庄、凤凰店等面临拆迁改造的村,垃圾清理没见开展。

2、清理工作存在死角死面。督导中发现存在垃圾清理转运不及时现象如,开发区102国道往子店附近卢龙县横印公路刘田各庄到小王柳河段抚宁五里铺村口昌黎东沙河村头北戴河新区去往东沙河的路边海港区归提寨新村前、连峪山庄路口北,有垃圾堆放。抚宁石门村庄基础较好的村,但环境卫生保持不够垃圾堆放清理不及时特别是:山海关北窑河、梁家沟潮河的河道垃圾清理不及时;海港区中心庄人造河、徐庄村边河道垃圾清理不及时,同时,雨污混排严重河道水异味难闻,未进入污水管网直排入海,影响海水质量。

3、垃圾处理设施建设滞后。农村经济基础薄弱,公共设施建设投入不够,垃圾处理设施建设问题突出,满足不了农村垃圾处理的需要,垃圾没人管、垃圾没处倒、垃圾没处运,保洁长效机制不完善、执行不彻底,日积月累,势必造成农村脏乱差反弹现象

4、后期管理机制有待进一步完善。沿河村庄的村民将垃圾向河边倾倒的习惯做法,多年形成的不良卫生习惯一时难以改变,农村乱丢垃圾的陈规陋习现象普遍

三、几点建议

1、进一步加大领导力度。强化“一把手”负总责,强化县区的主体责任,层层加压,把压力传导到村,广泛发动农民群众。尽快拨付专项资金,加大工作推进力度,确保时间与质量的双保证。

2、进一步加强督导调度坚持日报告工作制度,开展高密度、多批次督导检查,进一步强化督导和调度,了解掌握各县区工作进展情况和急需协调解决的问题,及时研究对策和措施,有针对性地指导活动深入开展。

3、进一步强化问题整改。以问题为导向,发现问题,立行立改。发挥新闻媒体的舆论监督作用,开辟专栏,及时报道工作动态,宣传典型,推广经验,曝光问题,鞭策后进。

4、进一步完善长效机制。坚持治理与建立长效机制统筹推进,增加财政投入,在沿河重点村率先推行长效机制建设,巩固和扩大攻坚战和“会战月”活动成果

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:5015  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved